纵横资本网丨专注于全球金融市场投资研究

新股市盈率是什么意思 新股发行市盈率一般是多少

股市 纵横 后山人 803℃ 0评论

500379497_wx

纵横视线丨专注于全球金融知识在线学习与投研

股市盈率是指一种比率。其有两个统计数据:一个是以首日收盘价为基准,在未来一到两年内的平均表现弱于同期指数。这一数据来自美国股市,也得到了沪深股市的印证。

造成这一现象的主要原因是新股上市的首日效应所产生的过高上市溢价。比如,以首日收盘计算,1997年上市新股的平均涨幅高达150.43%,而同期上证指数的平均涨幅从1995年的661点到1997年的1198点,仅81.24%。即便是2004这样的大调整年份,新股首日平均涨幅依然高达70.14%。换言之,新股在上市1-2年内的平均表现弱于同期指数,与过高的上市溢价有关。这种由首日效应产生的高溢价,使新股在预支未来业绩方面比老股更甚。

新股市盈率是什么意思 新股发行市盈率一般是多少

市盈率是投资者所必须掌握的一个重要财务指标,亦称本益比,一般情况下,一只股票市盈率越低,市价相对于股票的盈利能力越低,表明投资回收期越短,投资风险就越小,股票的投资价值就越大;反之则结论相反。

市盈率计算公式

市盈率 =每股收市价格/上一年每股税后利润

以东大阿派为例,公司1998年每股税后利润0.60元,1999年4月实施每10股转3股的公积金转增方案,6月30日收市价为43.00元,则市盈率为

43/0.60/(1+0.3)=93.17(倍) 公司行业地位、市场前景、财务状况。

以市盈率为股票定价,需要引入一个”标准市盈率”进行对比–以银行利率折算出来的市盈率。在1999年6月第七次降息后,我国一年期定期存款利率为2.25%,也就是说,投资100元,一年的收益为2.25元,按市盈率公式计算:

100/2.25(收益)=44.44(倍)

如果说购买股票纯粹是为了获取红利,而公司的业绩一直保持不变,则股利的收适应症与利息收入具有同样意义,对于投资者来说,是把钱存入银行,还是购买股票,首先取决于谁的投资收益率高。因此,当股票市盈率高于银行利率折算出的标准市盈率,资金就会用于购买股票,反之,则资金流向银行存款,这就是最简单、直观的市盈率定价分析。

新股发行市盈率限制是多少?

新股发行市盈率限制有两个:1、不超过23倍,2、不超过同行业平均市盈率。

新股发行市盈率为什么要限制?

造成企业首发市盈率偏低的主要原因:

( 一)在不允许超募的情形下, 部分上市公司在报会时计划的募投金额较少或受募投项目的限制,而在会期间业绩增长较快,导致了发行时市盈率偏低。

( 二)发行人定价时将参考行业 最近一个月静态平均市盈率 ,受行业平均市盈率整体偏低的影响,新股的发行市盈率也会偏低。

( 三 ) 由于窗口指导意见或发行人自身等原因限制发行市盈率



微信图片_20180907103644

转载请注明:纵横资本网 » 新股市盈率是什么意思 新股发行市盈率一般是多少

喜欢 (0)
纵横需要你的评论!