纵横资本网丨专注于全球金融市场投资研究

量化交易是什么意思?量化交易的优点是什么?

股市 纵横 后山人 164℃ 0评论

摄图网_401319023_wx

纵横视线丨专注于金融机构直播运营方案搭建解决

信很多投资者都知道量化投资,并且是对于资金较多的投资者使用的一种方法,那么普通投资者可以使用吗?今天我们就来看一下量化交易是什么意思以及其优缺点。

量化交易是指以先进的数学模型替代人为的主观判断,利用计算机技术从庞大的历史数据中海选能带来超额收益的多种“大概率”事件以制定策略,极大地减少了投资者情绪波动的影响,避免在市场极度狂热或悲观的情况下作出非理性的投资决策。最近几年以来量化交易也在中国投资界被炒得热火朝天,实际上量化交易并不像大家想象中那么神秘。在实际使用中“量化交易”有着两层含义:一是从狭义上来讲,是指量化交易的内容,将交易条件转变成为程序,自动下单;二是从广义上来讲,是指系统交易方法,就是一个整合的交易系统。即为根据一系列交易条件,智能化辅助决策体系,将丰富的从业经验与交易条件相结合,在交易过程管理好风险控制。相信通过上述解释对于量化交易是什么就可以有了清晰的了解。

量化交易的主要特点是买人和卖出股票,不再是由人的主观判断作出决定,而是由量化模型来决定。量化交易是一套科学的方法,有严格的分析和计算,并由数据和模型来作出决定。即便是简单的低市盈率投资方法,只要能够严格执行,就可以获得巨额的利润。

量化交易的优点可以从量化交易是什么中得到一些,主要有:1、投资业绩稳定。因为量化交易业绩所依靠的通常是由很多次的大概率事件产生的利润积累起来的,达到它的要求才能够进人,这好比高考那样。只要达到录取分数线才能录取,经过多个步骤,层层把关。从而极大地提高成功率。尽管它并不能保证你征一次都能够赚钱,然而它能够确定在一定长的时间里能够赚钱。也就是说,它靠概率取胜。这主要表现在两个方面:一是量化交易从历史数据中不断地挖掘有望在未来重复的历史规律并进行利用;二是依靠一组股票来获胜,而不是一个或者几个股票获胜。从投资组合理念来看就是捕捉大概率获胜的股票。而不是押宝到单个股票上。2、能够克服人性的弱点,实现理性投资。在容易失去理性的情况之下帮助你保持理性;因而在市场反应过度、丧失理性的时候能够及时把握住时机。3、)信息的处理能力强。个人交易行进人证券市场,而对市场各种信息必然会感到十分茫然,量化交易对信息的处理能力更强。当我们而对证券市场时,感觉它就如同大海似的,在茫茫的大海之中,要想持续地获取回报,就需要一个指引。而这个指引就是我们的交易模型,就像是茫茫证券市场航行时的GPS。

当然任何交易体系可以完善,不过确不能完美,量化交易也是有缺点的,主要有:1、每笔的盈利都相对较小,所以能够提供的流动性和波动性高的品种并不多。2、每笔量化交易都要付出点差或者佣金。并且这些费用都是固定的,时间周期越短,那么系统的盈利空间就越小。



微信图片_20180907103644

转载请注明:纵横资本网 » 量化交易是什么意思?量化交易的优点是什么?

喜欢 (1)
纵横需要你的评论!