纵横视线 全球金融信息服务资讯社 上海黄金交易所TD业务代理咨询QQ:393057636 微信:a201529

炒股教学:机械交易系统的致命缺陷

股市 纵横 后山人 268℃ 0评论

摄图网_401027818_wx

纵横视线丨专注于金融机构直播运营方案搭建解决

 要克服人性的弱点,消除在实际交易中情绪的负面作用,有相当多的交易者开发研制各种各样的机械交易系统,期待通过机器交易实现确定性盈利目标。笔者亲自研制并实战操作过这类交易系统,发现这类交易系统存在致命缺陷,这些致命缺陷导致了机械交易系统不可能实现确定性盈利的目标。

       一、机械交易系统在理论上成立


       所谓系统化交易是指在某种投资理念指导下,将风险控制技术和交易技术有机结合起来而形成的相互关联的交易规则体系。交易系统是资金管理、风险控制、心理控制和市场统计分析的有机结合体。采用系统交易方法,使得交易决策活动具有系统性和一致性,这对于实现持续稳定的盈利具有根本意义。

系统化交易的理论基础:


       1、价格波动不是完全随机的,其非随机部分(趋势)是存在的并且可以追踪识别的。


       2、在既定风险水平上实现正期望的交易系统是存在的。


       3、系统化交易能够克服人性弱点,实现既定风险/收益水平下的持续稳定盈利。

       系统化交易的特点:


       1、风险/收益可以预期:交易系统经过十几年交易数据测试,各项风险控制指标及参数都经过测试,如预期利润率、可能遭受的最大亏损、最多连续亏损次数、风险/收益比值等可以提前预知,使得风险可以控制,收益可以预期。


       2、顺势交易:系统采用趋势追踪技术,动态跟踪市场趋势,不断调整持仓方向使之与目前市场方向一致。


       3、客观性:交易系统的全部规则和参数完全机械化,交易信号由系统自动发出,完全排除了交易者的主观判断,从而有效解决了交易者的情绪对交易的负面影响。


       由此可见,机械交易系统在理论上可以说无懈可击,如果能够将理论百分之百付诸实践,无疑可以实现确定性盈利目标,问题在于没有任何机械交易系统能够百分之百将理论转化为实践。

       二、机械交易系统的致命缺陷


       笔者认为,要想实现投资结果的确定性,必须实现投资理念的确定性、交易规则的确定性和风险管理的确定性,而对于机械交易系统来说,在上述三个环节中,有两个环节存在致命缺陷,导致投资结果的不确定,即:


       1、机械交易系统没有确定性的投资理念


       机械交易系统的买卖信号依据的是一些交易指标的组合所指示的信号,通过不断试错的办法试图找到市场中的趋势,根本就没有什么投资理念,这种寻找是有巨大的成本的,其本身具有巨大的不确定性,有想当多的交易系统在盈利之前就死在了寻找真理的路上。


       2、机械交易系统在理论层面上具有确定性的交易规则,但实战中无法实现

       应用交易系统进行实战经常遇到这种现象:在模拟阶段各种参数、指标非常令人满意,但一进入实战就开始赔钱,问题就出在理论现实差(Slippage)上面。


       依据任何指标或是指标组合发出买卖信号都存在时间延迟,即要求在特定时间结束时评估信号,然后依据信号发出交易指令。在成交价与发出信号瞬间的市场价之间存在不可避免的误差,这个误差就是理论现实差(Slippage),它导致依据几十年统计数据进行设计的交易系统没有实用价值。


       “失之毫厘,谬以千里”,正是由于误差的存在,使得机械交易系统这架复杂的机器存在致命的缺陷,随时都有可能带给投资者巨大的损失。 

微信图片_20180907103644

转载请注明:纵横视线 » 炒股教学:机械交易系统的致命缺陷

喜欢 (1)
纵横需要你的评论!