纵横资本网丨专注于全球金融市场投资研究

纵横视线:人民币加入SDR,影响几何?

股市 纵横 后山人 3122℃ 0评论

黄金价格周一(11月30日)收盘上涨9.60美元,涨幅0.9%,报1065.80美元/盎司,虽然金价涨幅近1%,但仍接近六年最低水平,势将录得两年半来最大月度跌幅,因美国今年年底前将升息的前景推动美元触及多月高位。

原油价格周一(11月30日)收盘下跌0.06美元,跌幅0.1%,报41.65美元/桶,油价逆转早盘升势,因一项调查预估,石油输出国组织(OPEC)11月产油量增加,以及美元走强重压对以美元计价商品的需求。另外,11月油价月度跌幅接近10%。
北京时间12月1日,国际货币基金组织执行董事会在华盛顿总部召开会议,正式同意将人民币纳入SDR(特别提款权)货币篮子,决议将于2016年10月1日生效。人民币与美元、欧元、日圆和英镑并列,成为SDR货币篮子的第五种货币,也是首个纳入SDR的新兴市场货币。人民币成功加入SDR表明IMF成员国认可中国经济改革者的努力,并希望以此促动中国发生新的改变。但中国政策圈内部人士以及国际决策者认为,改革可能不会保持最近几个月那种迅猛的势头。此外,中国消息人士暗示,把人民币纳入IMF货币篮子,将使经济保守派处于更有利的位置,抵制开展进一步的重大改革,就像中国加入世界贸易组织之后的那段时期。
美国商品期货交易委员会周一发布的周度报告称,截至11月24日当周,对冲基金经理减持美国原油期货及期权净多头头寸,对冲基金原油净多仓降至2010年7月以来最低水平。另一方面,11月OPEC原油产量环比增长13万桶至每日3177万桶,其中伊拉克和沙特为首的OPEC成员国的产量上升。伊拉克原油产量在10月恶劣天气延缓南部出口量后出现反弹,而沙特11月原油日均产量为1025万桶,10月产量修正为每日1020万桶。油价供应过剩仍然是硬伤,本年底最后一个月油价上涨无疑成了比较难的问题。
今日关注,亚洲时段,投资者首先领略澳大利亚的季调后营建许可。稍后中国方面依次推出一系列制造业PMI,这些数据的发布左右着中国央行的政策动向,如果表现再度疲软,无疑将会增大宽松的预期概率,同时会助涨周二整个交易时段的风险厌恶情绪。
      欧洲时段,继瑞士的第三季度GDP之后,德国、法国以及欧元区的制造业PMI鱼贯而出,同时德国和欧元区还会公布最新的就业数据,这些重磅数据的表现或许能给周四欧洲央行的决议带来一定影响。此外,英国方面也会公布制造业PMI,同时英国央行还会公布银行压力测试的结果,英国央行行长卡尼还会发表公开讲话。
      纽约时段,市场迎来美国密集的数据冲击。美国将披露的一揽子数据,主要有美国的制造业PMI、11月ISM新订单指数、10月营建支出等不一而足,这些重要数据也会决定美元指数的短线走势,同时会再次给予贵金属以及大宗商品市场以一次难得的交投机遇。
现货黄金:现货黄金日线上均线系统下行,附图MACD空头能量柱减少,有金叉形成迹象,双线粘合运行。4小时方面,BOLL开口下行,均线也是下行排列,附图MACD红色能量柱逐渐放量,有金叉形成之势,综合来看,K线价格受布林带中轨强力压制并且下跌动能较足,今天仍有下跌空间。操作上建议顺势而为,高空为主。
原油方面:日线图,布林带收口,中轨下压,K线受到中轨压制向下运行,附图MACD金叉运行持续放量,红色动能走弱;KDJ指标金叉运行,有在高位形成死叉的迹象,J值触顶拐头向下运行;RSI指标三线粘合小时图,布林带向下平行运行,K线运行在下轨上方受到中轨的压制;均线系统空头排列;附图MACD指标死叉运行,绿色动能走弱;KDJ在低位形成死叉向下发散,J值有触底拐头迹象;RSI指标三线走平运行。总体趋势依旧空头,早间暂时以震荡思路对待。
黄金:1.1066附近做空,止损1070,目标1060-1058。2.有效上破1070跟进做多,止损1067,目标1075附近。
原油:1.41.6附近做多,止损41.3,目标42.1-42.5。2.下破41.3跟进空,止损41.8,目标40.5-40.2。

转载请注明:纵横资本网 » 纵横视线:人民币加入SDR,影响几何?

喜欢 (1)
纵横需要你的评论!