纵横视线 全球金融信息服务资讯社 上海黄金交易所TD业务代理咨询QQ:393057636 微信:a201529

金融知识:什么是股票低估值?

股市 纵横 后山人 156℃ 0评论

500599648_wx

纵横视线丨专注于金融机构直播运营方案搭建解决

资并非让大家把所有的题都做对成为终极赢家,而是尽可能的把我们做的每道题的准确率稳定提高到50%以上,从而实现盈利的目的。巴菲特的滚雪球,很大一个原因正是基于“长期投资”,他对稳定发展公司的心理标尺是20年甚至更长,才能发现短期投资者所不能发现的价值。

何谓“低估值”?

字面上的低估,是指投资标的当前价格,未能反应出标的的真实价值和未来潜在价值(比如说5年、10年甚至更长)。

衡量标的估值高低的方法非常多,甚至不同行业、企业有不同的适用指标。常见的有P/E市盈率,PEG市盈增长率,P/B市净率,EV/EBIT,EV/EBITDA等几种。复杂的指标和建模,专业投资机构和人士使用较多,目的是为了综合考虑各种影响因素,以获取更精准的判断。对于普通投资者来说,PE、PB、PEG和股息率几个指标比较常见。

现将5种估值方法介绍如下。

一、市盈率估值法

市盈率=股价÷每股收益,根据每股收益选择的数据不同,市盈率可分为三种:静态市盈率;动态市盈率;滚动市盈率。预测股价、对股价估值时一般采用动态市盈率,其计算公式为:

股价=动态市盈率×每股收益(预测值)

其中,市盈率一般采用企业所在细分行业的平均市盈率。如果是行业内的龙头企业,市盈率可以提高10%或以上;每股收益选用的是预测的未来这家公司能够保持稳定的每股收益(可选用券商研报中给出的EPS预测值)。

盈率适合对处于成长期的公司进行估值,下图有发展前景和想象空间的行业,它们的估值就比较高。由于市盈率与公司的增长率相关,不同行业的增长率不同,所以不同行业的公司之间的市盈率比较意义不大。

所以,市盈率的对比,要多和自己比(趋势对比),多跟同行企业比(横向对比)

二、PEG估值法

用市盈率估值有其局限性。我们都知道市盈率代表这只股票收回投资成本所需要的时间,市盈率=10表示这只股票的投资回收期是10年。但有的股票的市盈率可达百倍以上,再用市盈率估值就不合适了。

这就需要PEG估值法上场了。也就是将市盈率和公司业绩成长性相对比,即市盈率相对于利润增长的比例。其计算公式为:

PEG=P/E÷G

=市盈率÷未来三年净利润复合增长率(每股收益)。

一般来讲,选择股票时PEG越小越好,越安全。但PEG>1不代表股票一定被高估了,如果某公司股票的PEG为12,但同行业公司股票的PEG都在15以上,则该公司的PEG虽然已经高于1,但价值仍可能被低估。

三、市净率估值法

市净率指的是每股股价与每股净资产的比率。

一般来说市净率较低的股票,投资价值较高,相反,则投资价值较低。

计算公式为:

市净率=股价÷最近一期的每股净资产;

股价=市净率×最近一期的每股净资产。

这种估值方法适用于净资产规模大且比较稳定的企业,如钢铁、煤炭、建筑等传统企业可以使用。但IT、咨询等资产规模较小、人力成本占主导的企业就不适用。分析的时候依旧延续“同行比、历史比”的原则,通常市净率越低,表明投资越安全。

根据证监会行业分类,

食品制造业的市净率>信息技术行业>制造业>采矿业。

四、市现率

市现率=每股股价/每股自由现金流。市现率越小,表明上市公司的每股现金增加额越多,经营压力越小。换言之:

一只股票的市价除以每股现金流量得到的数字,就代表着你从这只股票上用现金收回投资成本需要多少年。市现率越低,说明你收回成本的时间越短,就越值得投资。

五、DCF估值法

DCF,现金流量折现法,Discounted Cash Flow,指的是将未来的现金流、通过折现率、折算到现在的价值。说白了就是把明年的100块钱换算到今天,它会值多少钱?

假定未来3年内,企业每年年末都能收到100元,那么这300元钱折合到现在是多少钱呢?

根据现值计算公式,我们已知得是t=3,CFt=100,假定折现率为10%。套入公式中,结果如下:

第一年的100元折现后=100/(1+10%);①

第二年的100元折现后=100/(1+10%)2,②

第三年的100元折现后=100/(1+10%)3,③

最后把三年的折现值加在一起,即①+②+③,就是资产预计未来现金流量的现值。

还是那句话,这方法理论上很完美,但不如市现率好用。

六、总结

如上就是对5种估值方法的总结。

市盈率是大家最常使用的指标;

PEG估值法是对市盈率估值法的补充,适合给成长性企业估值;

市净率适用于那些净资产比重大且比较稳定的企业;

市现率是最保守靠谱的估值指标,手里有现金比啥都强;

DCF估值法大家计算繁琐,大家可以参考使用。


微信图片_20180907103644

转载请注明:纵横视线 » 金融知识:什么是股票低估值?

喜欢 (2)
纵横需要你的评论!