纵横视线 全球金融信息服务资讯社 上海黄金交易所TD业务代理咨询QQ:393057636 微信:a201529

金融知识:注册制与核准制的相同点是什么?

股市 纵横 后山人 155℃ 0评论

500444040_wx

纵横视线丨专注于金融机构直播运营方案搭建解决

册制与核准制是目前各国股市的主要上市制度,我们常常说这两个制度有很多不同之处,那么你知道它们之间相同的是什么吗?注册制和核准制有哪些地方一样呢?

注册制与核准制的相同点是什么?

注册制与核准制最大的相同点是两者都是新股发行的一个制度,并且都需要上市公司诚信守信地完全公开经营情况。其中尤为关键的在于,上市公司若是进行财务欺诈或者是危害社会的话,不管是注册制还是核准制,最终的处理方式都是罚款退市。当然,这毕竟是两套不同的制度,相同点都体现在基本原则上。

从整个制度层面来说,注册制比核准制的发行成本更低,效率更高,同时也更为有利地实现证券市场的价格发现功能。对此,注册制对于投资者来说要求是远远大于核准制的。

我们当前的市场是属于核准制的市场,所以审核机关确保公司申请的文件中所有数据都符合监管机构制定的发行条件,那么就能实现上市,因而就存在着一部分公司为了湊数据而上市的情况。所以这些公司就把上市当成了公司经营的终点,一旦上市就有恃无恐,频繁暴雷。

 

微信图片_20180907103644

转载请注明:纵横视线 » 金融知识:注册制与核准制的相同点是什么?

喜欢 (1)
纵横需要你的评论!