纵横视线 全球金融信息服务资讯社 上海黄金交易所TD业务代理咨询QQ:393057636 微信:a201529

每天学点金融:通货膨胀有弊也有利

股市 纵横 后山人 53℃ 0评论

500417852_wx

到通货膨胀,许多读者马上会联想到物价飞涨,至少也知道通货膨胀是不好的。其实,通货膨胀确实不好,但也并非一无是处,它既有危害的一面,也有有利的一面,这既要看通货膨胀率的高低,也要看通货膨胀发生在什么时候。这就引出了通货膨胀效应的概念。

总体来看,通货膨胀究竟利大于弊还是弊大于利,它对社会经济的影响究竟如何,存在着两种对立观点,这就是促进论和促退论。

①通货膨胀促进论

通货膨胀促进论认为,政府通过灵活运用通货膨胀政策,能够更好地发挥通货膨胀的积极作用,从而把政府从通货膨胀中得到的经济利益转化为经济增长动力。

从这个角度看,适度通货膨胀对社会经济会产生正面作用。这方面的代表性观点有:

a. 英国经济学家凯恩斯(约翰·梅纳德·凯恩斯,1883—1946年)认为,货币数量的增加在实现充分就业前后产生的效果是不同的,在充分就业实现之前的通货膨胀有助于促进经济增长。

他认为,在充分就业实现之前,货币数量的增加会提高产品成本、增加产品产量,从而带动有效需求的增加。换句话说,他认为这时候的通货膨胀是好的。只有在充分就业实现之后,这时候货币数量的增加才会产生真正的通货膨胀。

不过,由于充分就业的情形很少,大多数情况下是非充分就业,所以凯恩斯认为,货币量增加而导致的通货膨胀会“利大于弊”。

b. 以美国经济学家萨缪尔森(保罗·萨缪尔森,1915—)为代表的新古典综合学派认为,政府财政入不敷出时常常会借助于财政透支来解决收入来源,这时候政府只要把膨胀性收入用于实际投资,而私人投资又不降低原有规模,这种通货膨胀就能提高社会总投资水平,从而促进经济增长。②通货膨胀促退论通货膨胀促退论认为,通货膨胀不但会降低商品购买力,导致外汇外流,而且会使得商品价格无法正确反映市场供求关系,甚至引发社会动乱。从这个角度看,通货膨胀对社会经济会产生负面作用。这方面的代表性观点有:a. 通货膨胀意味着用同样多的钱能够买到的东西更少了,这会削弱居民储蓄能力。在通货膨胀条件下,人们会对储蓄和未来经济收入预期普遍感到悲观,这就必然会降低投资率,从而导致经济增长率下降。b. 在通货膨胀条件下,生产经营投资风险加大,不利于投资者正确决策。并且,通货膨胀会使得其成本中的很大一部分变成利润向政府纳税,这样就减少了企业未来发展所需要的资金。相反,这时候如果从事投机活动,相对来说会更有利可图,从而使得相当一部分资金从投资领域流向投机领域。c. 某个国家的通货膨胀率长期高于其他国家,会使得出口产品价格虚增,从而不利于产品出口。与此同时,还会刺激进口的增加,国内储蓄就这样纷纷转移到了国外。这样,外贸逆差再加上外汇外流,必然会使得国际收支出现逆差,不利于本国经济发展。d. 通货膨胀发展到一定程度,会导致社会动荡,原有的社会经济制度面目全非。因为这时候的价格已经无法正确反映商品供求关系了,从而导致信用关系产生危机,人人自危。撇开通货膨胀究竟是利大于弊还是弊大于利的争论,我们来看一看通货膨胀效应究竟会对社会经济产生哪些影响,也是很有必要的。因为只有这样才能看清通货膨胀效应,进而采取相应治理措施。总体来看,通货膨胀效应主要表现在以下几方面:

①通货膨胀对投入产出的影响

在持续性通货膨胀中,市场价格机制已经不具备原有调节功能,所以,这时候无论投资者还是消费者都很容易作出错误决策。从整个社会角度看,这种错误决策必定会造成全社会的资源利用不合理。并且,通货膨胀会导致货币购买力下降,降低居民实际收入。即使把钱存在银行里也是三个不值两个,所以储蓄意愿会下降。全社会的储蓄和资金积累下降,必然会降低对生产经营投资,进而降低经济增长率。

更不用说,货币贬值会导致人们蜂拥抢购那些能够保值增值的实物资产如黄金、外汇、珠宝、房产等,冲击正常经济活动了。

②通货膨胀对就业的影响

通货膨胀与失业、就业之间的关系常用菲利普斯曲线来表示。

英国经济学家W·菲利普斯1958年在《1861—1957年英国失业和货币工资变动率之间的关系》一文中,最早提出了该曲线。

该曲线认为,货币工资增长率与失业之间存在一种交替关系——当货币工资增长率较高时,失业率就低;当失业率较高时,货币工资增长率就低,甚至会是负数。

根据成本推动通货膨胀理论,这里的货币工资增长率就可以看作是通货膨胀率。所以,菲利普斯曲线也可以用来表示失业率和通货膨胀率之间的交替关系——通货膨胀率高,表明经济处于繁荣阶段,这时的失业率低;通货膨胀率低,表明经济处于萧条阶段,失业率也高。

③通货膨胀对财富和收入再分配的影响

由于社会各阶层的收入来源多种多样,所以不论是否发生通货膨胀,总有一部分人的收入是继续上涨的。

但毫无疑问,在通货膨胀条件下,原来签订固定合同的双方都无法预见通货膨胀今后会如何发展,由此必然会导致财富和收入与履行原合同相比发生偏差,从而引发财富和收入的再分配,这就是通货膨胀的收入分配效应。

④恶性通货膨胀会造成经济、社会危机

当通货膨胀严重到一定程度形成恶性通货膨胀时,这时候就不仅仅是对上述各方面产生正常影响了,而是会造成对整个经济、社会的某种危机了。

例如,最常见的是,恶性通货膨胀会引发突发性商品抢购、挤兑银行风潮;产品销售无法弥补原材料成本,使得正常生产经营难以继续下去;地区之间通货膨胀程度不一,会导致流通秩序发生紊乱;等等。更不用说当形势继续恶化、国民生活水平下降到一定程度时会造成政治动荡了。关于恶性通货膨胀,金融学上并没有明确界定。现行国际会计标准认为,恶性通货膨胀应当具有以下四大特征:一是国民宁可购买商品或外汇,也不愿意持有现金;二是国民不愿意用本国货币、而更愿意用外国货币来结算;三是贷款利息更普遍的是按照实际货币贬值程度来进行计算;四是利率、工资、物价都与物价指数挂钩,最近3年内的通货膨胀率累计在100%以上。这方面骇人听闻的例子有,20世纪20年代初德国的物价曾经在49小时内上涨100%;20世纪40年代初希腊被德国占领时,物价曾经在28小时内上涨100%;1993年南斯拉夫的物价曾经在16小时内上涨100%。1948年8 月到1949年5 月的9个月间,国民党统治下的上海批发物价指数上涨507.2万倍,零售物价指数上涨644.13615万倍。2008年,这一幕出现在非洲国家津巴布韦,当年该国官方数据宣称通货膨胀率达1000多万倍,不得不于2009年2月2日发行新币,去掉后面12个0,原来面额最大的钞票是100万亿元,现在只值100元。金融学点睛通货膨胀究竟利大于弊还是弊大于利,看来公说公有理、婆说婆在行。但其前提应该是适度,恶性通货膨胀只能是罪在不赦了。


微信图片_20180907103644

转载请注明:纵横视线 » 每天学点金融:通货膨胀有弊也有利

喜欢 (1)
纵横需要你的评论!