纵横视线 全球金融信息服务资讯社 社群添加 微信:a201529

炒股教学:选择价值股的操作步骤

股市 纵横 后山人 445℃ 0评论

500367439_wx

纵横视线丨专注于金融机构直播运营方案搭建解决

术投资者通常依据图表显示的信号买入,企求能在股价下跌前及时出手。但这种投资策略所需的知识和预见力并非一般人所能拥有。价值投资者,往往是在市价收益比(市盈率)最低时买进。那么,在购买股票的时候,支付的价款相对于收益越低,未来的收益水平就应该越高。

尽管只将市盈率作为选股依据近几年受到了广泛批评,然而,无论是在牛市还是在熊市,买入低市盈率股票的投资策略都能行得通。无论在学术领域,还是在喧嚣纷乱的中国股市里,买入能提供安全边际的下跌股票都能带来投资的成功,这几乎已经成为一种共识。

对比行业内上市公司的平均市盈率,先划定一个可供选择的股票名单,我们便可以着手研究这些股票是否真的物有所值了。首先,从资产负债表开始入手。资产负债表是一个公司最有效的“病例记录”,可以精确地说明公司当前的流动状况和财务状况。资产负债表要关注的是流动资产和流动负债,长期资产和长期负债。一个能反映企业偿债能力和持续经营能力的指标是权益负债率。

资产负债表只是分析的起点,主要目的是了解企业是否存在严重问题,其恶化程度是否已经超过我们最初的判断。在评价资产、负债以及营运资金绝对数量的同时,了解它们各自的变动趋势,也可以为我们认识一个企业的财务状况是否健康、前景是否光明提供一种有价值的信息。此外,对比同行业中不同企业之间的杠杆比率,还可以说明其竞争地位及其抵御市场波动的能力。

如果一家公司有坚实的财务基础,下一步就可以着手检查它的损益表了。分析损益表最顶部的收益增长率,它可以帮助我们认识企业的业务发展情况如何。在分析了收益之后,再来看一下损益表的费用。在考虑到全部费用并计算出净利润之后,我们就可以计算用于评价股价的每股收益。损益表中最能说明问题的,是各项指标在5~10年的变化趋势。收入到底是在增长,还是在下降;收入是否体现出周期性,比如那些受经济形势影响的公司;利润是否在增长;是否存在大量可用来操纵或粉饰经营状况的一次性费用或收入?

为了选出真正的价值股,还应该对候选对象进行更详细的剖析。首先,需要深入认识这些公司的运作状况和竞争态势。回答这些问题,可以帮助我们更深刻地认识这些公司,以及它们作为投资对象所具有的潜力。

公司产品的基本定价状况如何;能否提高产品售价;公司能否增加销售量;目前的销售量状况如何;公司能否在维持现有销售量的情况下增加利润;毛利润在销售额中的占比情况如何;在价格、业务组合或是销货成本中的特定成本发生变化时,毛利率可能会增加或是减少多少;公司能否控制其费用支出;营业费用占销售额的百分比如何;费用是否有所变化,如果有的话,是如何变化的;如果公司提高了销售额,其中有多少会形成最终的利润;公司是否能保持原有的盈利能力,或者说,至少能达到其竞争对手的盈利能力;公司是否存在以后不需支付的一次性费用支出;公司是否存在可以放弃的亏损业务;公司能否对证券分析师们的盈利预期泰然处之;公司在未来5年内的增长状况如何;如何实现增长;公司将如何使用经营活动产生的多余现金;对于没有采取股利形式分发给股东的利润,又将如何形成公司的留存收益?只有那些能圆满回答这些问题,并具有良好增长前景的股票,才符合价值投资的选择标准。


微信图片_20180907103644

转载请注明:纵横视线 » 炒股教学:选择价值股的操作步骤

喜欢 (0)
纵横需要你的评论!