纵横视线 全球金融信息服务资讯社 上海黄金交易所TD业务代理咨询QQ:393057636 微信:a201529

金融大事件:道和琼斯的重大发明

股市 纵横 后山人 414℃ 0评论

微信图片_20200211162705

纵横视线丨专注于金融机构直播运营方案搭建解决

起道·琼斯指数,想必所有的人都不陌生。每天的财经新闻中,它是无法缺席的身影。道·琼斯股票指数是当今世界上最有影响力、适用范围最广的股票市场指数之一,是每天美国股票市场走向的风向标,世界股市的晴雨表,受到全球投资人士的普遍关注。

道·琼斯指数作为华尔街的脉搏,见证了美国股市的百年兴衰。这个带给亿万人惊喜和恐慌的数字,事实上是以它的两位创始人的名字命名的,他们就是仅仅小学毕业、自学成才的查尔斯·亨利·道和毕业于布朗大学的爱德华·戴维斯·琼斯,道·琼斯指数是他们两人智慧的结晶。

查尔斯·亨利·道(1851—1902),出生在美国康涅狄格州的斯特林。他在很小的时候,就梦想成为一名优秀的职业记者。1872年,只念过小学的查尔斯·亨利·道在一次偶然的机会中,认识了萨缪尔·鲍尔斯。后者是《共和党人报》的著名编辑,在他的指导下,道成为马萨诸塞州斯普灵菲尔德《共和党人报》的一名记者,那一年他刚刚21岁。1875年道为了谋求更好的发展,离开了斯普灵菲尔德,来到罗得岛州的普罗文顿斯,进入到《普罗文顿斯晨星和晚报》报社,继续着他的记者生涯。但是,很不幸的是,这家报纸两年后就倒闭了。不过他很快就找到了下一个雇主,成为《普罗文顿斯日报》的专职记者。在《普罗文顿斯日报》工作的那段时间里,道开始转向财经新闻的调查和写作,这时他才开始正式接触有关经济、投资方面的专业知识。1879年,他有幸被选中跟随一些金融方面的专家和投资者,去科罗拉多州的里德维尔做行业调研。里德维尔位于美国的西部,矿产资源丰富,这里便成了道人生的转折地。同年,道来到了纽约,成为纽约克尔曼通讯社的一名记者。在这里,他结识了未来的合作伙伴——爱德华·戴维斯·琼斯。那时,琼斯刚刚从著名的布朗大学毕业,年轻气盛。据说,琼斯留着两绺很有个性的胡子,脾气很暴躁;道则是性格安静沉稳。很难想像,这两个性格迥异的人最终会成为合作伙伴。他们彼此之间互相欣赏,一个受过良好的教育、才华横溢,有抱负;一个社会经验丰富、踏实勤奋。性格上的互补,注定了这将会是一个完美的组合。

道曾经有过一段很奇特的经历,那就是他在纽约股票交易所大厅工作了一段时间。爱尔兰人罗伯特·古德鲍蒂当时从都柏林来到美国,由于纽约股票交易所要求每一位会员都必须是美国公民,于是道成了他的合伙人。因为罗伯特·古德鲍蒂还没有加入美国国籍,所以在拿到我们今天所说的“绿卡”之前的那段时间里,道接替他掌握着股票交易所中的席位,并在大厅里执行各种指令。当古德鲍蒂成为美国公民以后,道随即退出了交易所,重新回到他更热爱的报纸事业上来。那一时期,华尔街的规模正处在急剧的扩张中,绝大多数的银行、经纪人公司、保险公司和商品交易所都把总部设在华尔街。这段经历使道对华尔街、对金融有了更加深刻的认识和了解。他以记者特有的敏锐目光察觉到,股票价格经常被华尔街的大机构投资者们所控制和垄断,从而引起股价的暴涨和暴跌,给一些小的、个人投资者造成巨大损失。道已经认识到,市场中急需要一个组织,把更好、更可靠的信息带到这个在混乱中成长的金融世界里。他认为,市场中缺少有价值的信息,怎样才能找出一个方法,来把握市场的总体运行趋势,使价格不再被垄断集团所掌控,这才是市场中真正需要的。

在认识了爱德华·戴维斯·琼斯之后,他们的想法不谋而合。1882年11月,他们一起筹建属于自己的公司——道·琼斯公司(Dow & Jones Company),也就是后来的道氏公司。起初,公司经营的主要业务是提供股票信息服务,由于每天的信息量非常多,他们想到了可以把关于华尔街的金融信息登记到报纸上,然后再分发出去。他们租了一间地下室作为办公地点,公司的办公条件也相当简陋,每天向大家公布的股市信息都是道亲自用手工编辑完成的,然后再通过市内的快递把报纸送到每一位读者的手中。报纸最初定名为《顾客晚报》。时间长了以后,道开始关注于对股票的收盘价格进行研究,感觉可以发明一个反映市场总体走势的晴雨表,即以股票平均指数来表现市场在一天内的总体波动趋势。于是他们想到了用少数有代表性的股票的平均价格来表现整个市场的整体走势,共同创建了一整套分析市场供求关系和价格指数的情报系统——道·琼斯指数问世了。道·琼斯股票指数是世界上历史最为悠久的股票指数,它的全称为股票价格平均数。第一次编制的指数,选取的样本只是包括11支具有代表性的铁路公司的股票,计算方法也很简单,采取了算术平均的方法,把样本中股票的当天收盘价格加起来,再除以样本个数就可以了,计算公式为:股票价格平均数=入选股票的价格之和÷入选股票的数目。

自1897年起,道·琼斯股票价格平均指数开始分成工业与运输业两大类,其中工业股票价格平均指数包括12种股票,运输业平均指数则包括20种股票,并且开始在道·琼斯公司出版的《华尔街日报》上公布,《华尔街日报》现在隶属于美国报业集团,它的编制也是由美国报业集团旗下的道·琼斯公司完成的。

1916年,道·琼斯工业指数中的股票数目增加到20支。12年以后,也就是1928年,指数中已包括30家上市公司的股票。迄今为止,这一数目没有再发生变化。不过,由于某些公司在这一期间会破产、摘牌,所以构成样本的这30家上市公司在不断地调整中,经常会有一些公司被剔除出去,被别的公司所替代。在现在的工业平均指数中,只有通用电气(General Electric)是道在首次进行计算时就包含的。虽然名称中保留“工业”两个字,但是从现在的股票构成来看,道·琼斯指数已经与工业二字完全没有关系了。

1929年,道·琼斯股票价格平均指数又增加了公用事业类股票,使其所包含的股票达到65种,并一直延续至今。目前,道·琼斯股票价格平均指数共分四组,第一组是工业股票价格平均指数,由30种有代表性的大工商业公司的股票组成,且随经济发展而变大,大致可以反映美国整个工商业股票的价格水平,这也就是人们通常所引用的道·琼斯工业股票价格平均数。

第二组是运输业股票价格平均指数。它包括20种有代表性的运输业公司的股票,即8家铁路运输公司、8家航空公司和4家公路货运公司。

第三组是公用事业股票价格平均指数,是由代表着美国公用事业的15家煤气公司和电力公司的股票所组成的。

第四组是平均价格综合指数。它是综合前三组股票价格平均指数,以65种股票计算得出的综合指数,这组综合指数为优等股票提供了直接的股票市场状况。

在上述四类指数中,以道·琼斯工业指数(DJIA)最为著名,是道·琼斯指数的代表。

现在的道·琼斯股票价格平均指数是以1928年10月1日为基期,因为这一天收盘时的道·琼斯股票价格平均数恰好约为100美元,所以就将其定为基准日。而以后股票价格同基期相比计算出的百分数,就成为各期的股票价格指数,所以现在的股票指数普遍用“点”来做单位,而股票指数每一点的涨跌就是相对于基准日的涨跌百分数。

在道·琼斯指数公布后,美国证券市场上又先后出现了很多股票指数。现在,最有名的当属标准普尔500指数,这是通过上市公司市场价值加权计算得出的指数,包含了美国证券交易所的所有上市股票。标准普尔500指数是由标准普尔公司1957年开始编制的。最初的成分股由425种工业股票、15种铁路股票和60种公用事业股票组成。从1976年7月1日开始,其成分股改由400种工业股票、20种运输业股票、40种公用事业股票和40种金融业股票组成。它以1941年至1942年为基期,基期指数定为10,采用加权平均法进行计算,以股票上市量为权数,按基期进行加权计算。与道·琼斯工业平均股票指数相比,标准普尔500指数具有采样面广、代表性强、精确度高、连续性好等特点,被普遍认为是一种比较理想的指数。


微信图片_20180907103644

转载请注明:纵横视线 » 金融大事件:道和琼斯的重大发明

喜欢 (1)
纵横需要你的评论!