纵横视线 全球金融信息服务资讯社 社群添加 微信:a201529

股市庄家是怎样做庄的

股市 纵横 后山人 37℃ 0评论

puzzle

纵横视线丨专注于金融机构直播运营方案搭建解决

市中存在大大小小的庄家(大多数是机构投资者),这已是一个不争的事实。而且,股市行情和个股炒作往往也是庄家发动的。因此,了解庄家做庄的过程和内幕对于散户股民的投资成功无疑具有极其重要的意义。

    庄家做庄一般要经过以下几个阶段:进庄前的准备、建仓吸货、洗盘震仓、拉抬、整理、拔高、出货。这是一个比较完整、标准的做庄过程,但不是所有庄股都做得这么清晰,庄家常常省略其中的某些阶段,以使其操盘行为变得更为隐蔽。比如他可以进货后直接拉抬,目标位一到就出货。但无论如何,进货和出货是必不可少的。

    (1) 进庄前的准备

    兵法上讲究“天时、地利、人和”,庄家投入巨额资金做庄,和行军打仗有很多相似的地方。天时,就是要选择一个合适的时机进场,比如当宏观经济由低谷初露启动迹象之时进场,就意味着以后对股价的控制比较容易得到来自基本面及政策面的正面配合,顺势而为,做庄就容易成功。地利,就是要选择合适的个股,对该股进行深入地调研,并最好是取得该上市公司领导层的配合。人和,除了与上市公司的关系外,还有其他各方面关系都要协调好。比如当地政府的政策支持、金融机构的资金支持、新闻媒体的舆论支持等。

    (2) 建仓吸货

    庄家建仓吸货的方式和手法多种多样:如打压吸货、底部温和吸货、次低位横盘吸货、震荡吸货和高位平台吸货等。

    庄家常用的一种吸货策略是打破某个技术支撑位,诱使散户在绝望中斩仓,它们趁机进场吸纳。而散户回头看时,股价在自己割肉价的稍低点企稳,以后并没有出现狂跌。例如,2005年6月6日,经过4年多漫长熊市后,上证综指从2 245点下来遇到1 000点这一重要关口。按技术分析,若破这一关口,则要跌到800点。庄家正是利用市场的这一心理,拼命砸盘,使股指下滑到998点,许多散户产生极度悲观情绪,惟恐斩仓太晚,竟相割肉,此时庄家进场尽数接盘,转眼间股指大幅反弹,经过2005年7月的两次探底确认,2006年股指狂升。

    如果大市在底部形成盘局,庄家可能采取在底部慢慢吸纳方式,图形上表现为股价在一个狭窄范围内横盘。例如,2005年5~7月的江西铜业、7~9月的山东黄金等。

    有时庄家也采取拉高吸货、边拉边吸方式。“5. 19”行情中的厦门信达(000701)便是一例,这种拉高建仓的股票一般在一轮大行情来临时成为龙头的可能性极大。

    有时,庄家不慎被套。为解套,只好投入更多资金,一方面是护盘,另一方面也兼吸货。此时这类股票的表现会强于大市,大市盘跌,它横盘。1995年6月前后的苏常柴就是这样的例子。一般说来,适合此种操作的只能是小盘绩优股,因为在下跌市中护盘兼吸货要投入很多资金,若是大盘股,庄家可能力不胜任,另外,既然护盘,其跌幅必少,若无业绩支撑,将来炒高恐得不到市场认同。

    也有些庄家利用反弹时,散户纷纷出逃而入货的。像1995年4月的西藏明珠,在沪指从524点反弹到680点期间吃进了一些筹码,随后大市继续回落,庄家则在12元处接下抛盘,由于吃进筹码多,以后在5至6月走势明显强于大盘。

    为了在尽量短的时间跨度内买足筹码,庄家炮制故事的手段往往在吸筹阶段便开始施展。与这一期间相适应的故事主要属于利空性质,如业绩亏损、诉讼事件、财务状况恶化、经营环境变坏、原材料涨价、自然灾害等,这些消息足以导致持股人果断减仓甚至恐慌性抛售,庄家便可顺利地在尽量短的时间内买到足够多的廉价筹码。这类利空消息的主要特点是突发性、公开性。有关消息往往有真有伪,特别是在业绩亏损、经营环境方面容易形成庄家与上市公司联手造假的行为,如利润隐瞒、虚报亏损或者是夸大经营环境恶化的事实与程度等。

    (3) 洗盘震仓

    洗盘最主要的目的是提高市场平均持仓成本,把底部跟进的其他投资者清洗出局,换上另一批看多的散户。洗盘的位置一般在庄家进货位上方不远,通常的形态是横盘震荡,但又跌不下去。我们常常利用庄家的洗盘判断庄家的仓位,市场满盘获利却又跌不下去,这是主力大量持仓的标志。也有些强悍的庄家喜欢采取狠砸猛打的方式洗盘,将股价打压到市场均价以下,并将所有传统技术指标做坏,这种洗盘方式对持股不坚定的散户股民具有很大的杀伤力。

    (4) 拉抬

    庄家吸货建仓的目的是为了实现低买高卖从中获得经济上的收益。洗盘之后,庄家必然要做的就是拉抬股价,能拉到多高就拉到多高,然后在一个较高的价位套现出局。通常情况下,庄家拉抬股价都要借助一些朦胧利好,以减轻拉抬过程中的抛压,并逐步吸引跟风盘进场帮助庄家拉抬。

    庄家买足廉价筹码以后,必然进入拉升阶段,在此期间为了防止计划外随机增加的筹码太多以及随之而来的成本上升,庄家往往需要借助外在的市场力量来实现其推高的意图。因而在这一阶段,庄股故事一般会初露端倪,其传播方式往往是制造朦胧的市场传言:一是可以达到“市场告知”的目的;二是市场传言的弹性很大,也许一个小小的题材也会被惟妙惟肖地夸大到无以复加的地步;三是传言的巨大市场号召力不可小视,这也是新兴市场的固有特点之一。这一阶段,庄股故事的最大特点就是朦胧性、易变性与黑箱性。

    (5) 整理

    整理是另一类的横盘,当庄家已将股价拉抬到一定的高度,庄家在此位置上停一下,让获利者在这个价位获利了结,换上另一批新多头,以有利于行情的继续上涨。在K线图上,这段整理通常表现为高位横盘的箱体,在箱底价位庄家常常会采取一些护盘的动作,不让股价跌下来。

    (6) 拔高

    整理的目的就是为最后一次拔高做好准备,通常情况下,这次拔高庄家操盘会表现得相当疯狂,并以高风险高收益为借口诱使短线投机客杀入。拔高的主要目的还在于为下一阶段的出货拉出价格上的空间。

    (7) 出货

    出货是关系到庄家做庄成败的关键的一个环节,相对来说,也是最难的一个环节。如果庄家顺利完成出货,获利必定十分丰厚。但通常情况下,庄家出货都需要反复进行数次炒作,才能最终完成全仓出货。

    在主力做庄的过程中,大量地使用消息和题材。庄家吸货建仓阶段,必定空头气氛弥漫,市场上不会有关于该股的任何利好,时不时还会传来一些重大利空。在庄家出货过程中,庄股故事往往会以重磅炸弹的方式闪亮登场,随之而来的便是铺天盖地的宣传攻势,市场上就会有大量利好传闻,这类重大题材对投资者形成极为强大的冲击力,使相当多数的人足以相信其仍然存在巨大的上扬空间和成长潜力,个人投资者因此纷纷看好该股,而在已经高涨的市场价位上买入,结果庄家把希望留给了散户,把财富留给了自己。


微信图片_20180907103644

转载请注明:纵横视线 » 股市庄家是怎样做庄的

喜欢 (1)
纵横需要你的评论!