纵横视线 全球金融信息服务资讯社 社群添加 微信:a201529

股市中的“墨菲定律”

股市 纵横 后山人 112℃ 0评论

500055708_wx

纵横视线丨专注于金融机构直播运营方案搭建解决

菲定律”最早发明并应用于美国空军检测喷气发动机的内伤,是否严重危及喷气飞机未来的飞行。据说,当时美空军地勤人员墨菲机师担心被检测的发动机在下一次的使用中会因为金属疲劳或是异物划痕还是其他什么原因,可能导致发动机空中停车,甚至可能造成机毁人亡的事故时,往往是因为发动机是到了该要立即全面检修的阶段了。虽然未免有经验主义的倾向,但是,据概率分析,用这种近乎于第六感判断的经验主义哲学来判断现代化机器的检测方法还是很灵验的,据说准确率要占到八成以上。

既然成为定律,证明其在大多数场合中还是比较有用的。试想,当时发明这一定律的地勤人员墨菲,不会好端端地把一台刚出厂的涡轮喷气发动机,怀疑判断成为下一次飞行事故的肇因;一定是理性地以其经验主义的一套理论公式,如发动机连续或累计使用多少小时易导致发动机涡轮的金属疲劳,发动机试车过程中出现爆音或其他异响代表什么伤情,再辅之以金属擦伤的工具,综合分析发动机伤病的几率,以排除下一次潜在事故的隐忧。如《出厂说明》规定发动机连续带功运转100小时,必须接受全面检查一样,根据“墨菲定律”,需要在累计运转80~90小时时,就应该提一份醒,注一份意了,多检测,少大意,这样才能“小心驶得万年船”。

要把在股市中的每一次投资行为也当成是一次次驾机飞行,那么运用“墨菲定律”就能够帮助我们培养审慎态度了,在减少误操作的同时,无异于提高了长期、多次买卖行为的准确率。

例如,涨久必跌,跌久必涨,在涨了多日、多月、多年之后,带着一份隐忧,用怀疑的目光看多方气数将尽、将乱未乱的阵脚,就能够克制住自己在牛市顶部情绪激昂的一份投资冲动,用理性投资不但保全历经牛市的绝大部分的战果,而且还能避免因忽视“墨菲定律”而犹如毁于下一次飞行事故那样、损于下一次投资失误。同样道理,在历经熊市多年之后,带着一份警觉,用怀疑的眼神目视空方屡屡打压,但新低已不再重现的,即将发生向上转折的蛛丝马迹,就能够在熊市底部一片肃杀,众人继续看跌的氛围中,为“贪婪”说句好话,不说不追加投资、抄个漂亮的底吧,也不至于在底部区域出脱手中长期被套的筹码,落得个踏空的尴尬结局。

记得墨菲定律在日常生活中,还有一种表述:清晨,当你准备好一份西式早餐准备享用时,手里拿着的一面涂抹有果酱的一片面包,如果不小心从你的手中跌落到地板上,结果只能像抛掉硬币般的有两种——要么是没涂果酱的那面着地,要么是涂了果酱的那面着地。几乎所有的人都不愿选第二种结果。而宁愿先第一种结果——因为易于擦拭。但是,往往是你心里越担心,越不希望发生的事,往往终极结局却是发生了。大多数情况下,往往是涂抹有果酱的那片面包不幸地与地板发生了亲密接触,以至于不得不让你在清除、擦拭工作中用去更多的时间、花费更大的精力。

这方面在股市具体操作中,也是有实证的,往往不希望被套于顶部,往往却买在了最高价,往往不希望在底部踏空,往往却卖出了最低价。出现了愿望与现实之间的“反悖”,这当然不是每一个人所愿意看到的。但关键还是在于第一是警觉,第二是警觉,第三还是要警觉,唯有如此,才能最大限度地避免误操作,退一步说,即使出现了误操作,也能够及时修正,在浅套时进行“多翻空”以停损,在浅度踏空时进行“空翻多”以追上牛市的脚步。

避免抹有果酱的面包坠地,而且是涂有果酱的那一面接触地面的最好方法不是去修正面包坠地时直线下落过程中的运行轨迹,而是要从根本上杜绝抹有果酱的面包从你手中的托盘中滑落。不小心怎么行?同理运用到股市实践操作时,必须小心再小心,无论是在顶部还是在底部,也无论是买进还是卖出筹码,只有等趋势演进一段距离之后,你才能明确地回答并告诉自己,自己到底有没有套牢,到底有没有踏空;犹如只有把盛有抹着果酱面包的托盘完全放到桌子上后,才能确信面包根本不会落到地上,也根本不存在到底是抹了还是没抹果酱的哪一面碰触到了干净的地面一样。

谁也不可能神算到某某点位就是顶,某某点位就是底。顶和底都是或用股票筹码砸出来的,或用真金白银堆出来的,但用墨菲定律,大致能告诉我们屡卖屡错、人人看多、无人看空的市况格局离奔顶的日子已不算太远了。正如端着抹有果酱的面包的盘子那样,你可得用十二份小心了,才能做到在顶部区域不加仓,要减仓,以避免顶部区域被套或是错失了最佳卖出区域。另一方面,该定律大多数情况下,也能提醒我们,当市况发生到,屡买屡套、人人看空、无人看多时,证明大盘运行的区间离摸底、探底的日子,已为时不远了。犹如端着抹有果酱面包的盘子那样,得小心、小心再小心,千万别熬不过黎明前最为黑暗的那一段时光,不但错失了加仓追买的良机,甚至还有可能在底部区域出脱筹码,落得个踏空的悲惨结局。

墨菲定律,易于从实用主义的角度,给我们评判投资操作过程中的正确与失误,提供了一份可资借鉴的、相当直观的预感与直觉。因为只有不那么怀疑“合理的怀疑”的科学性,才能根除对趋势语言“不合理的轻信”,而目的只有一条——那就是要精益求精、准确无误地提高在底部和顶部区域抄底、逃项的直觉、预感与技能,才能使自己在涨跌互动的波浪趋势中把握好节奏,永立成功操作的风口浪尖。


微信图片_20180907103644

转载请注明:纵横视线 » 股市中的“墨菲定律”

喜欢 (1)
纵横需要你的评论!