纵横视线 全球金融信息服务资讯社 社群添加 微信:a201529

炒股心得:怎样改变投资上的不合理认知方式

股市 纵横 后山人 113℃ 0评论

timg (4)

纵横视线丨专注于金融机构直播运营方案搭建解决

然知道长期投资过程中,因个别时点,特殊情景下极端思维、心理过滤、主观猜测和隐藏的假定以及不良观念,而产生以贪婪、恐惧这些易导致失败的不合理信念,并深受其困扰之痛,那么最当务之急的就是要寻找到积极而有效改变这些不合理认知方式,以早日回到分享财富人生之乐趣的正道上来!

一是用反躬自问法:古人云“吾日当三省吾身”,对于投资者而言,就需要在实践中不断反省自身在证券趋势,采取具体投资策略过程中可能存在的这样或那样的问题。

可以问:在瞬息万变的证券市场中,我的反应够灵敏吗?因为证券市场是一个高度包容各类信息,并需要及时甄别、处理的,资本与实力及头脑为智力的角逐场。任何思维迟钝,反应迟缓,观察不够细致敏锐的人士,要想在这个市场中生存下去都比较困难,更别提赚钱了。有必要扩大信息的摄入量,上上证券时评网,并自我体认和感受证券市场的每一步前后与发展;同时,每天坚持读报纸,听新闻,尤其是关注财经新闻,多读读成功投资人士如巴菲特等人的专著,才能读千卷书、行万里路;才能对证券市场新的创新投资品种,新的投资理念,新的想象空间,持包容和开放的态度。这样,自己才能在多变的市场中变得敏锐,变得感性。

还可以问:在需要正确决断的权衡利弊中,我的选择够理性吗?要知道,成熟的投资者必然理性,理性的投资者也必然成熟。由投资的盲目到投资前的分析,需要理性;舍弃侥幸心理,依凭智慧和谋略,更需要理性。证券市场中有这么一句较为通用的箴言:“存在即合理,合理即存在”,意味着在价值发现的旗帜下,股价有可能脱离价值而涨过头;也有可能在释放风险的托词下,股价虽在价值之下却一跌再跌而过了头。如果我们思路僵化,缺乏变通与开放性的思维方式,就适应不了趋势一涨再涨或一跌再跌的现状,而在机会与风险来临时无所适从,无法把握。理性特质的养成,需要我们善于总结,勇于反思,敢于修正,以否定不能够与时俱进的种种错误认知与信念,从而确保投资理念能增加对市场转换变化中的依存度与适应力,而不是背其道而行之。

还可以问:我在一次紧接一次的投资操作过程中,能不能找寻到一般的规律,找寻到一丝抢占先机的灵感?这就得靠悟性了,所有投资者对证券市场风险与机遇的认知与把握,均来源于对每次投资得失成败的领悟与感受。时间是悟性的最好朋友,悟性不能像转基因食品靠激素来催熟,它必须靠时间的磨炼,靠岁月的沉淀。只有经过岁月的洗礼,才能在正确投资,累积财富的征程中为自己骄傲地树上新的一座座里程碑,从而为自己的投资决策添加灵魂的活力,以增加敏锐性,提高视野力,提高鉴别力,这才是我们正确认知发展的基础。

二是用心理学上的归因疗法。从字面上就可以看出,“归因”是对自己和他人的外在行为表现的因果关系作出解释和推论的过程。不同的归因,会引起投资者不同的情绪反映。

例如,一次投资失败会使投资者,因认识方式的差异,获得情景不同的感受;如果把失败全部归因于自己没有正确判断好,就会怀疑自身的能力,动摇自己今后判断的信心,如果把失败全部归因于自己不努力,就会感到自责与郁闷;如果将失败全部归因于运气不佳,那么就会产生类似于赌徒的侥幸心理,而会动员自己做好心理准备,迎接下次运气好时的到来;如果把失败全部归结为客观因素,而不从主观因素上找原因,那么就不可能全面如实地分析失败的真正成因,既对心理认知的合理性不够,也对正确投资方式的建立不利。

通过上述假设,我们在找寻失败抑或是成功的原因时,通常会从个人能力,个人努力,决断难度,投资方法,时求运气上进行细致的分析。从客观或是主观的角度而言,能力、难度、时运都是客观的,而努力方法则是主观的。再从稳定或是嬗变的角度而言,能力方法都是稳定的,而努力、难度、时运却是变化着的;最后从可控还是不可控的角度而言,努力、方法都是可控的,能力因有先天遗传的成分,和问题的难度以及时机运气一样,都是不可控的。这就证明,一次投资的成与败,决不是以上五种原因中的一种造成的,其中或有主观因素,或有客观因素,或有不稳定因素,只不过因时因势而异,其中一种或某几种因素的成分居多罢了。

从中我们也可以感知到,在进行投资归因时,要把注意力,更多地放在个人努力进行证券知识的学习上,财经信息的集聚与萃取以及正确的高抛低吸、顺势而为的投资方法上,才能克服焦虑与不自信的障碍,踏上钱囊与身心皆富的健康大道!

人说正确的投资人士要像名懂得修身养性,知止若定的长者与智者那样,坐在理性的石凳上,左手端着悟性的可资品茗的茶壶,右手持着可供纳凉的代表感性的蒲扇,那是一种何等理性、感性与悟性兼具的境界啊!有了这种境界,想不成功都难!


微信图片_20180907103644

转载请注明:纵横视线 » 炒股心得:怎样改变投资上的不合理认知方式

喜欢 (1)
纵横需要你的评论!