纵横视线 全球金融信息服务资讯社 社群添加 微信:a201529

炒股认知篇:抓住行情、把握主次

股市 纵横 后山人 41℃ 0评论

timg

纵横视线丨专注于提供黄金AU T+D投资解决方案

有一位教授在新生入学时,用一形象的比喻给在座的大学生们生动地上了一堂人生哲理课。他给每名同学找来一个空罐子,并配发了人手一份的相应的清水、细沙、碎石和鹅卵石,要求大家以自己理解和想象的方式来装填。

过了一会儿,同学们都纷纷举手表示完成了这次看似手工课的习艺测试。于是,教授背着手、踱着步,顺着学生们习艺用的课桌前巡视了一圈,评价道:“我发现绝大多数同学的桌前还剩有鹅卵石和碎石,罐子中倒是装满了水和细沙,这种装填法本末倒置地颠倒了主次,我还发现仅有少数同学抓住了主要矛盾,牵住了牛鼻子,他们的装填法才是正确的。”

于是,教授耐心地亲自演示了正确的装填法——他先将体积较大的鹅卵石放进了罐中,接着又将碎石填进了鹅卵石之间的空隙,然后再将细沙埋进了鹅卵石、碎石之间的缝隙,最后他将海水又全部罐进了罐中,刚刚好把和同学们一样等量配发的清水、细沙、碎石和鹅卵石这四样物件全部填充到了空罐中,一滴水和一粒沙都不剩、也不留。

接着,教授语重心长地教导学生们道:“我是把你们的健康比作鹅卵石;把你们的家庭比作碎石;把你们的事业比作细沙;把你们生活中吃喝玩乐等等琐事比作清水。”教授顿了一顿又说道:“健康是1,其他的名利财富都是0;没有了生命,有再多的财富,再大的名气又有什么意义,何况生命只有一次,失去了再没有重新来过的可能,所以装填时要把代表生命健康的鹅卵石首先装进去,否则,先把碎石、细沙和水装进去的话,就再没有空间能容纳鹅卵石了。”教授又进一步比喻道:“碎石块代表了家庭,和生命相比,家庭因婚姻关系的破裂还有可能推倒重来,但毕竟也是伤筋动骨的事情,所以日常维护、格外珍惜家庭的重要地位,应当仅次于自己的生命健康而放在装填顺序的第2位。”教授进一步比喻道:“细沙代表着你们今后的事业,即使失败了还能一切重来,让‘千金散去还复来’的梦想变为现实,所以要把细沙放在自身健康和家庭之后。”教授最后强调道:“清水代表着你们日常生活中吃喝玩乐等杂事和琐事,如果你们先以享受为主,沉溺于安逸,无异于将罐中装满了水,又怎能有空间装下鹅卵石、碎石和细沙,本末可不能倒置啊!”受到教授启发的同学们终于茅塞顿开,理解和领悟了教授假物喻理的良苦用心。

难道我们投资者就不能将“鹅卵石与人生之要”的故事与实际操作中抓住行情主线、跟随热点板块的“投资之要”联系在一块吗?答案是当然是肯定的。

如果我们把一轮行情主升段的涨势比作鹅卵石的话,那么,起涨处的打底阶段的波伏就是碎石块了;而临近行情尾声有可能走延伸浪的涨势则是细沙了。与以上三者相比较,一轮涨升行情中组合上升、波浪交替的回档过程的差价就要算是清水了。但仍有不少投资者不明白这样的简单道理,如装填顺序出差错的学生那样,舍本求末:一上来就是往罐里装满清水——热衷于牛市中抢做回档;接着是往装满水的罐中要么装碎石,要么装细沙——一味将精力放在抄底与逃顶上,而不将主要精力像首先往罐中放置鹅卵石似的放在研判主升段涨升行情运行的时间和方式上,从而有可能获取要占到整个上升行情达60%以上涨升空间的丰厚利润,这不是“捡了芝麻,丢了西瓜”般地因小失大,又是什么?

即使主流趋势把握对了,也还有一个把握主流热点、舍弃冷门板块的问题,例如,1996年至1997年的牛市行情中,旗手就是在价值投资理念主导下的、当时的绩优股“四川长虹”。在大盘平均涨幅达到200%的背景下,“四川长虹”该股的复权价由每股7元涨到了一百二十几元,净升幅达到了1600%。而同期曾于1995年兴时的“北旅”股份和“四川广华”等资产重组类板块的股票的涨幅却远远落后于大盘的平均涨幅。我们把当时“四川长虹”比作可以最大限度创造价值、带来利润的鹅卵石,把“北旅股份”比作较为次要的沙和水,怎样往“命运”的罐中填装物件的顺序不就一目了然吗?如果我们像尚未开化的学生那样,先装的是代表“北旅股份”这样非主流板块的清水和细沙,有限的精力尤其是资金决不容许我们再有空间与机会去装代表当时的成长与未来的绩优龙头品种——如“四川长虹”股票代表着的鹅卵石,而错失了大行情,放走了大机会。

不一样的装填顺序,就会有不同的人生命运;同样道理,不一样的选择与把握,也就会有要么胜、要么败的、不一样的投资结局,一切就看我们投资者有否“牵住牛鼻子”般抓主流热点的那股子稳、准、狠劲了!


微信图片_20180907103644

转载请注明:纵横视线 » 炒股认知篇:抓住行情、把握主次

喜欢 (1)
纵横需要你的评论!