炒股经验篇:另眼看“涨跌”
炒股经验篇:另眼看“涨跌”

timg

纵横视线丨专注于提供上海黄金T+D投资解决方案

股市中看待客观事物,往往是需要运用逆向思维的。“福兮,祸所伏,祸兮,福所依”以及“否极泰来”这些由先哲专注的预言,无不揭示着这么一个道理:好事的背后隐藏着坏的因素;坏事的背后隐含着好的成分。所以,对于那些“喜涨怕跌”的投资者来说,涨未必就是好事,跌也未必就是坏事。

“涨”其实就是一个价值不断趋于枯竭、风险不断受到累积的过程。这也就是为什么有一定经历与经验的投资者怕“涨”的原因所在。例如,有一档股票其估值水平应当在10元左右的,但它现在的股价却已出超到了20元上方甚至往更高的方向进发,虽然还有可能继续往上涨,但其背后隐含的风险却是在不断加大。这时,对待这种背离价值水平的涨势,追涨时又失去理智,势必早已失去了用价值作为考量依据的第一道防线,而只能依仗于股价继续往上搏傻般上涨的冲劲与趋势了,如果再失去这第二道防线的屏障,那么,招致惨重的亏损也就不再是一件令人感到奇怪的事了。

世纪交替的1999、2000年,在美国纳斯达克市场,就不断上演着由股价令人瞠目结舌地上涨所带来的悲喜剧。笼罩着IT光环,蕴含“B”“TO”“B”概念的科技股,只要沾到“网络概念”的一点边缘,就能涨,涨不停。原有几美元一股科网股,有的在短短不到一年的时间段里,股价都能冲到100美元一股之上,有的甚至都能触碰到每股200美元一线,景况是何等的风光。但是,远远背离其内在价值的价格早已涨到了令人感到高处不胜寒的地步。结果,在以后的一、二年中,随着当时“网络概念”的彻底破灭,昔日股价在三位数之上的科网贵族们就像是穿着新装的皇帝一样,沉落到了股价跌得只剩以美元标识的几角几分,仅剩零头的地步。所以,连续涨、涨到位,尤其是在短时期内的暴涨绝对不是件令投资者弹冠相庆的好事。

另一方面,“跌”其实就是一个价值不断趋于真实而有待发现的过程。投资者只为“跌”的表象所迷惑,而看不到机遇将临的问题的实质,而常常喜涨怕跌。还是以股票内含价值为10元为例,价格越往下跌,其内在的含金量越高,而且价格蛰伏于价值之下运行的时间通常不会太长,更何况价值对价格还会有像磁石般 吸附牵引的作用,所以大可不必“杞人忧天”而感到再跌就有可能遭遇“世纪末日”,股价便永远无出头之日了。越跌越是风险的释放,机遇叠加,更应当摩拳擦掌、激发越跌越买的斗志。

任何大机会都是跌出来的。如上海市场建立之初在1992年初出现386点底部,在1994年年出现325点底部,莫不是在短短几月之后价值重新发现,而强劲有力地又冲上了1000点大关,产生了强烈的翻倍、赚钱的效应。相近的是,1999年上半年1047点底部和2005年的998点底部,也是在出现之后不到一年的时间里,市场内在的价格重新受到评估,而使代表股票普遍价格的指数至少有了70%以上升幅。

相对于这几次历史底部,善思的人们都不难发现这么一个特征,越是接近底部,大多数投资者越是胆小谨慎,越会把唾手可得的机遇弃之如敝履。这正是人性中所谓的“恐惧”本性使然的结果,大家都喜欢热闹而不喜欢冷寂,都喜欢趋贵却不喜欢经受考验,所以能在大跌之后真正抄到底部的,也只能是那些具有果敢品位的“真汉子”。

“不以涨喜,不以跌忧”绝对是一名想要取得成功的投资者必须修炼的功课。否则,在变化多端、涨跌互现的走势中,不能针对主力诱多、诱空的行为和其他投资者的从众行为来见招拆招,则势必躲不了大的风险,也逮不住太大的机会!


微信图片_20180907103644
全球金融市场交易资讯社
没有标签
首页      股市      炒股经验篇:另眼看“涨跌”
纵横需要你的评论!

炒股经验篇:另眼看“涨跌”
纵横视线丨专注于提供上海黄金T+D投资解决方案 在股市中看待客观事物,往往是需要运用逆向思维的。“福兮,祸所伏,祸兮,福所依”以及“否极泰来”这些由先哲专注的预言,无不揭示着…
扫描二维码继续阅读
2020-03-22