炒股经验篇:天下有没有免费的午餐
炒股经验篇:天下有没有免费的午餐

timg (1)

纵横视线丨专注于提供上海黄金T+D投资解决方案

底下从没有免费的午餐。即使在吃午餐时,也要扪心自问,我为这顿午餐多付出了什么,是勇气,是睿智,还是必须要付出的时间与精力方面的巨大代价。

幸许会有免费的午餐,但机会不多,一般出现在大盘指数和个股股价的历史底部区域。当时证券市场的外部特征是曾会、仍将会是:全国几千家证券营业部大厅内几乎是“撂棍子打不到一个人”的状态,证券营业部门口出售证券报刊的老爷爷和卖茶叶蛋的老太太们处于入不敷出的状态,因为证券营业部门口“门可罗雀”生意都不会好到哪里去。这时,对聪明的投资者而言,大机会来了,只要能以“众人皆空我独多”的一份清醒,辅之以坚决持有,大胆持有,多多买进的一份果敢与信心,白送的饕餮大餐就会在不久的将来呈现在睿智者的眼前。因为经过长期熊市的深跌,维系市场运作的仅有的一丝人气也几乎丧失殆尽,股价跌破发行价甚至是资产的事例层出不穷,大盘和个股却仍在“多杀多”的残酷倾轧和搏傻中呈无量空跌状态,这时的投资价值当然要远远大于底部区域暂时买套后,必须要承受的在“市场一致看空”的从众心理压迫下的风险。

免费的午餐通常就是以这样的面目出现的,证券市场无人参与,几近崩盘,参与者在满街都是套牢盘的境况中无一幸免,市场的管理者和组织者更是看在眼里,急在心里:新股发不出,印花税也收不上,形同“死市”,而资本的逐利性注定它是“嫌贫爱富”的,就像大多数人去美食街上找一家餐馆去就餐,门可罗雀的餐厅仍将会是无人问津的,而门庭若市的餐馆即使有人在旁站着等翻台,却仍旧有新来的食客趋之若鹜,这是人常易认同占优势事物与趋势的常情。遇到这样的情况,美食街上生意不好的餐馆老板就应当好好反思反思,该在人气上做做功夫了。要以像日本有些新开的餐馆那样,免费让排队在门口等候的食主进店吃三天以营造人气;要么潜心钻研,提高餐饮菜品的质量以及服务的水准。总之要比以往有所不同,新的食客才会来,新的利润才能得到补充和增长。

证券市场也情同此理,一是熊气弥漫无助于人气的集聚,二是长期下跌财富缩水,无论是市场中管理方与被管理方,都不会是赢家。就像是生意不好的餐馆一样,餐馆老板赚不到钱,理论上食客们也相对少了一处能打牙祭的好去处。这时,市场管理层就会开始学习着手改良的餐馆老板的经验了,该推出利好政策的就推出利好政策,该拓宽资金供给渠道的就扩大资金供应量,无一不是想通过先期介入的投资者达成赚钱之后的“财富效应”,来吸引后来者在预期的未来蜂拥而至。所以说,棋高一着、先期介入的投资者尽管享用物美价廉甚至是免费的午餐那样,可大胆地在管理层用政策和措施精心呵护市场和投资者的氛围下,尽情享受未来投资获益的盛宴吧!

但是,餐馆并不是仅仅为某位或某批投资者进行贴身服务的,果腹后的食客会走,空腹的客户还会来,餐馆总是在不断翻台的。就像是大盘在走一底更比一底高的牛市上升通道中,先买的投资者先得到,恍如先到的食客吃饱喝足以后,嘴皮滑溜通通把账记在后来者的头上,脚底抹油地溜走了。后来的投资者看到天底下居然有此等好事,随意蹭饭吃居然可以不必为付账而考虑(就像牛市中随意跟风都可以获得不菲的中短线收益一样,而不必为被套而顾虑,而苦恼),于是,除了自己乐此不疲蹭这免费的午餐,相信还会有不少爱占小便宜的还会请七大姑八大姨,甚至是雇人排队占座位地来抢吃这天底下最好吃的午餐(因为是免费的)。餐馆的生意当然火爆得可以,联想到股市中,又有哪一轮牛市不是让参与其中的投资者随买随涨,一路买一路赚的吗?即使是暂时对股市基本面、技术面不太精通的新股民,相信不用借他(她)胆子,他(她)也会像介绍哪处有免费午餐好吃那样去向七大姑八大姨,甚至是向目视范围内所有乐于听其布道的准投资者们,去介绍股市的魔力和牛市的魅力的。

可是,还是要归根结蒂地回到“到底天底下有没有免费的午餐”这一命题上来。根据前述的情景,就过程而言,在牛市行情的初期和中期有可能有;但是就结果而言,在牛市行情的尾声和末期,就绝对不会有了。像刚才所说的连七大姑八大姨的新手都蜂拥入市,正应验了终结牛市的“鞋童入市”理论——连华尔街上对股票一窍不通的擦皮鞋的小孩都去买股票了,表面上看起来证券市场好像是风光无限,灿烂无比,其实是隐忧无险、风险无比啊,因为鞋通入市意味着市场外围的增量资金已近枯竭了。市场见顶了,大盘和股价也就反转走下降通道开始套人了,就像先期为店招、人气、揽客而绞尽脑汁的餐馆老板一样,早已为这免费午餐花上不小本钱,又看到能来的食客都已来够了,而且齐聚一堂(天量天价),此时不翻脸,要大家结账还更待何时,难道还会在半夜或凌晨食客稀疏时吗?哼,让餐馆老板做赔本买卖的事,是绝对不可能有的。不过趁打烊前,餐馆老板还会嘿嘿一笑,满怀善意地告诉大家:“想吃免费的午餐,就请耐心等着下一回吧。”


微信图片_20180907103644
全球金融市场交易资讯社
没有标签
首页      股市      炒股经验篇:天下有没有免费的午餐
纵横需要你的评论!

炒股经验篇:天下有没有免费的午餐
纵横视线丨专注于提供上海黄金T+D投资解决方案 天底下从没有免费的午餐。即使在吃午餐时,也要扪心自问,我为这顿午餐多付出了什么,是勇气,是睿智,还是必须要付出的时间…
扫描二维码继续阅读
2020-03-22