纵横资本网丨专注于全球金融市场投资研究

投行小兵:新三板业务研究的十条建议

高频 纵横 后山人 3640℃ 0评论

20151207160082188218

1、业务学习的基本步骤是先学习基本规则再学习案例,最后通过案例思考规则。这是业务学习最核心的三个步骤,且是三个不要顺序颠倒的步骤。

2、当下,很多人学习首先想到的就是案例再案例,还有一个不好的习惯是以个案代替基本规则,这就导致我们学习之后的知识储备是没有基本依据的,是无本之木。业务学习的前提是先要将相关的业务规则体系了解清楚,关注到规则对问题是怎么规范的,然后再去寻找案例核验实践中对于规则的执行情况,最后通过实践情况再去规则进行总结和反思。

3、从目前的审核实践来看,新三板审核没有潜规则也没有所谓的窗口指导,学习中可以严格按照规则执行并相信自己专业的判断。这一点很重要,尽管只说一遍,也希望大家能够重视。

4、新三板审核过程中,对于审核要点和反馈意见的关注是非常集中的,换句话说,企业挂牌新三板应该关注哪些问题是相对固定甚至是可以预期的。如果你有兴趣,每周随机学习十家挂牌公司的反馈意见,学习两个月以上可能就可以关注到新三板审核关注问题的80%左右。

5、都是公众公司,新三板审核很多问题的思路跟IPO是一致的,新三板业务学习主要学习不同的地方在哪里。因为很多情况在IPO审核过程中是根本不可能出现的,那么在新三板过程中出现就可以仔细研究为什么出现,以后在IPO注册制下是否可以出现,也算是一种前瞻性的思考。

6、简要总结一下,这些明显的不同的问题主要有:报告期持续亏损、实际控制人变更、对赌协议、分拆挂牌、报告期经营现金流持续恶化、投资理财、报告期业绩波动巨大、工程施工、票据融资、生物资产、房产和土地合规性、资质合规性、环保手续、股权质押、关联交易、对外担保、行政处罚、核定征收、研发费用资本化、在建工程、个人账户和现金结算……

7、从另外一个角度思考新三板的审核思路:不是新三板的审核宽容到了什么程度,而是以前或者现在的IPO审核制度对很多问题的束缚有多么严重。

8、业务学习主要目的在于增加自我知识储备、提高自我业务技能,同时促进自我能够主动进行总结和思考,不要以片面的总结作为基本的定论,不能以个别的案例代表普遍的操作,不能将一方的案例直接照搬到另一方身上,八字箴言“不左不右、灵活运用”。

9、不要存有任何的侥幸心理,很多问题根本就不是规则的问题,而是人心的问题。比如这样的心理:这个事情或许别人看不到就过去了?或许别人想不了那么多没有考虑到呢?或许别人根本就没有我这么聪明呢?

转载请注明:纵横资本网 » 投行小兵:新三板业务研究的十条建议

喜欢 (2)
纵横需要你的评论!