纵横视线 全球金融信息服务资讯社 社群添加 微信:a201529

炒股心态篇:股海无涯学作舟

股市 纵横 后山人 309℃ 0评论

45cae960-55ce-4bf5-b2d1-e5ffcaa640fa

纵横视线丨专注于提供上海黄金T+D投资解决方案

市随经济运行节奏和状况上的变动,总是会呈现不同时期、不同特点、不同点位和价格上表现不一的不同格局。以静止、片面的观念处之待之,总是叫人束手无策,较难把握。如果把股市比作汪洋大海的话,那么唯有把对财经知识、科技动态、心理咨询、时政形势、哲学思想等等诸如此类的读书学习当作渡海的“船”,才能随季风、随洋流去进行远漂,才能回避风暴、漩涡、激流与险滩,以与时俱进的状态到达财富人生的理想彼岸!

股海无涯学作舟,就是要培养自身在投资理财中的读书兴趣。涉及投资理财优劣成败的有关知识,需要我们像一块丢进水里的海绵那样,要去饥渴地、不知足地吸附,这样可以帮助我们从个人狭窄的经验天地,义无反顾地驶向由作者和先哲们甘当灯塔所指引的碧海蓝天。高尔基曾说过:“读书愈多,精神就愈健壮而勇敢。”我们从书中不断获得的灵动智慧,充分汲取的知识力量,可以帮助我们在机遇闪现的刹那,能该出手时就出手,可以警示我们在危机出现的风险面前,能该收手时就收手;而不至于使我们在人生的紧要处和理财的关键点上,张皇失措,错失良机。借鉴别人的经验越多,汲取别人的教训越充分,我们内心中自信的力量才能通过明眸来展现,从而能使我们在股海征程中一路精神饱满,情绪适度,尽速驶向成功的彼岸。

股海无涯学作舟,还要促使自己在理财过程中培养广泛的兴趣,点燃心中快乐理财的能量。股市中几千家上市公司包罗了各行各业的产业政策,动态发展着的经营业绩和管理水平方面差异化的信息。如果不对拟投资的上市公司的相关背景产生浓厚的兴趣,不去穷尽可资利用的途径和方法去探究,而知其当下与未来业绩的然及所以然,又怎能保证我们在投资方向、投资时点、投资节奏上做到准确无误?一切有利于我们准确投资,成功理财,完美人生的知识与信息,都应当使我们为之倾倒,而产生愈发浓厚的兴趣。而我们在能使自己变得更为明智的事物面前,能做到谦逊和虚心,能做到多看、多听、多问、多想,就能不断丰富头脑中的智库,不断优化有关知识的架构。

股海无涯学作舟,还要养成涉猎知识过程中的独立思考能力,切忌囫囵吞枣。前人的知识、经验与理念,可以作为指导我们分析把握投资理财中机遇与风险的重要参考工具,而决不是形而上学的教条,这需要我们在特殊阶段、特殊时点和特殊情况下运用辩证唯物主义的方法,来动态,全面地思考,以去伪存真,去粗取精。正如法国著名作家大仲马所指出的那样:“有学问的人和能认知的人是不同的。记忆造成了前者,而哲学造成了后者。”

股海无涯学作舟,还要促使自己注重对投资经验的积累,并注意在经验积累的基础上进行归纳和演绎的逻辑分析。早期的革命家邓拓同志曾这么谈到过知识的积累,“威信中外有学问的人,有成就的人,总是十分注意积累的。知识就是积累起来的,经验也是积累起来的。我们对什么事都不应该像‘过眼烟云’”。的确,股市中每一波段的行情,无论其是涨还是跌,还是其中幅度有大或小,或者是其周期有长或短,都已作为参与者的特殊经历刻画在了记忆的光盘上,这种游历股市特殊风景的经历汇就的经验积累得越多,就越容易帮助我们评判每一波行情由特殊到一般的归纳或者是由一般到特殊的演绎,找出行情发展和演变及结束过程中的异同点,以真正体味到什么叫做“历史会重复,但决不会简单地重复”,从而确保今后再不容错过抄底逃顶的良机。

股海无涯学作舟,更要不断充实自己,实现财富人生的自我超越。“半瓶子醋晃荡”,肤浅的人总爱自以为是,有雕虫小技便目中无人。而容易取得成就的人士,总感觉自己只是知识海洋中的沧海一粟,在未尽和无穷的知识宝藏面前,显得是多么的渺小和卑微,因而才会有孜孜不倦地学以致用的迫切动力。正如巨匠伏尔泰曾说过的那样:“书读得越多而不假思索,你就会觉得你知道得很多;但当你读书而思考越多的时候,你就会清楚地看到你知道得很少。”而且能实现自我超越的人往往是那些永不停止学习的人,因为只有通过不断的学习,不停地接受新鲜事物,才能发现自己原来用于指导投资理财的想法、目标和愿望的缺憾与不足,才能发现自己在抓准机会,把握趋势,为所当为过程中的弱点与缺项,在任何一个投资市场和一个特定的投资阶段中,投资人士一旦谁停止了学习,谁就会像汪洋中的一叶扁舟失去了帆的动力,还怎谈“前进、前进、再前进。”作为《第五项修炼》的重要一环,自我超越,挑战自我的意义早已由作者彼得·圣吉作了详尽的诠释。

“股海无涯”决不是“苦海无涯”,驾驶股海之舟,只要肯学习,善钻研,多动脑,把握机遇,规避风险的幸运风总会鼓满助我们前行的帆,由成功不断走向成功的!


微信图片_20180907103644

转载请注明:纵横视线 » 炒股心态篇:股海无涯学作舟

喜欢 (1)
纵横需要你的评论!