“价值投资”是愚弄散户的大泥坑
“价值投资”是愚弄散户的大泥坑

e27de72b02f44b0bbb2c8873c6538994

纵横视线丨全球金融市场投研资讯社

1. 投资是为了赚钱

当今股评界的人士中,大力鼓吹所谓“价值投资”的人不在少数。在这帮“专家”的长期洗脑后,绝大多数的散户们也开始经常把“价值投资”这四个字挂在嘴边当成了金科玉律。大有谁不懂价值投资理念就不时髦,谁买垃圾股就是二百五之势。

而在实际的买卖操作中那些被洗过脑的散户也正在身体力行地忠实执行着。随便抓几个股民观察一下,你就会发现他们平日里的看盘盯盘一般都不是在看K线图和技术指标,他们最热衷于打开F10里的公司基本面资料,然后拿一只放大镜仔仔细细地研究分析,恨不得全部背诵下来。他们认为,股神巴菲特是靠价值投资理论取得巨大成功的,那么他的理论怎么会有错?他们觉得,只要把某个上市公司的价值吃准吃透了,当然就能辨别优劣、预测涨跌。俨然一副F10里有颜如玉,F10里有黄金屋的架势。

那么,这个看似经典无误、貌似冠冕堂皇的理论究竟是对还是错呢?

在讨论之前,大家不妨先了解一个基本概念:什么是投资?

各位来到了股市,就是来投资赚钱的。而从临盘实战操作实用性的角度来看,简单地说,投资,就是投入资源以获取收益。

投资的根本目的很清楚,那就是获取收益,说白了就是要能赚到钱。所以,只要是能够帮你赚到真金白银的行为,我们都可以将其称为投资。

而从这一最最简明的定义出发,我们就可以轻易地辨别出关于对“投资”的了解和认识,无论是巴菲特,还是整个地球大院里的巴菲特迷们,都是存在着似是而非的思想谬误的。

比如上面提到的“价值投资”理论,他们就是强调要投资于绩优股,好像除了绩优股以外,其他的股票都不是好股票,都不能去投资一样。怎么着?难道只有在绩优股上赚来的钱才是钱?从绩差股上赚来的就是假钞废纸?我只知道,一个业绩差得不能再差,公司形象丑陋得不能再丑陋的股票,只要连着几个涨停,你照样数钱数到手软,巴菲特能光顾的顶级豪华餐厅你也照样能大摇大摆地进去。

所谓“价值投资”这种洋玩意之所以会在市面上流行,表现出的其实就是大众对投资理论学习及认识上的幼稚和盲从!巴菲特的确是靠价值投资理念成功的,但据此就简单地认为如果要取得成功,也必须要像巴菲特那样采取价值投资这一条路的话,显然是有失客观公允的。这里有一个充分条件和必要条件的区别,也存在一个偶然和必然的区别。

很多人崇拜巴菲特,我却认为他靠的是运气,是那个时代造就了他的成功。我宁可去信索罗斯,至少在投资及投机的根本认知上他要比巴菲特强出太多。

事实上,在市场实战中“绩优股”未必就一定会上涨,就一定能够给投资者带来收益;而“垃圾股”未必就不能上涨,未必不能给投资者带来收益!中外股市的历史无数次用铁的事实证明了这一论断。

任何时候我们都必须要非常明确:投资的根本目的是为了收益,而并非为了投资于价值。投资于有价值的股票仅仅是达到投资目的的千千万万方法中的一种而已,而方法是不会等于目的的。该用枪时就用枪,该用炮时就用炮,该扔核弹时就扔核弹,什么场合用什么方法。以固步自封、画地为牢的态度去面对股市操作,只有死路一条。

2. 散户该买什么股票?

既然所谓的“价值投资”并非如想象中的那么牢靠,那么我们小散户到底应该买什么样的股票呢?

要搞清楚这个问题,首先要明确一件事:股票为什么会涨?

任何股票能大幅上涨,就是因为庄家在进行吸纳或者拉升,也就是通常大家所说的坐庄,而绝不是因为该公司的业绩上去了,或者该公司的老总又往口袋里揣进了多少银两,这些是高层的利益范围,和我们小散户是毫不搭界的!

当然,业绩好,会引起庄家的注意,产生坐庄的题材,但是,好的业绩是庄家可能做这只股票的“因”,而庄家坐庄了,才是股票得已上涨的“因”。请大家一定注意区分这三者间的关系。前一个因果关系是不确定的,而后一个因果关系才是真正确定的。所以,从这里我们应该明白一点:我们要投资的,或者说要买的,是已经有庄家在坐庄的,以及即将有庄家要坐庄的股票,而不是以业绩好和坏来决定临盘操作。

只要庄家看中了某只股票,哪怕它是垃圾,照样能涨。这里的例子就不具体举了,大家平时也都看得到,听得到,市面上上涨最猛最多,最最传奇的股票,大多“师出垃圾之门”;而所谓的蓝筹、绩优,往往却平淡无奇。

说句极端的,你要是能把路边卖臭豆腐的摊子也包装上市了,只要庄家愿意炒它,“臭豆腐股份”照样能连着拉涨停,保证比那些温吞水一样的蓝筹香得多。

有必要再次重复强调一下:不管绩优还是绩差,能为我们赢利的就是好股票;不管绩优还是绩差,不能为我们带来赢利的,全部都是垃圾。

任何时候,请大家务必牢记:我们投资的唯一目的就是“获取利润”!而绝不是所谓的投资于价值!只有赚来的利润,才能让我们走进大卖场和超市,去买我们需要的油盐酱醋,而那个不着边际的所谓价值,只能让部分人去妄想。


微信图片_20180907103644
全球金融市场交易资讯社
没有标签
首页      股市      “价值投资”是愚弄散户的大泥坑
纵横需要你的评论!

“价值投资”是愚弄散户的大泥坑
纵横视线丨全球金融市场投研资讯社 1. 投资是为了赚钱 当今股评界的人士中,大力鼓吹所谓“价值投资”的人不在少数。在这帮“专家”的长期洗脑后,绝大多数的散…
扫描二维码继续阅读
2020-04-13