纵横资本网丨专注于全球金融市场投资研究

什么是债券(Bond)?

智库 纵横 后山人 3506℃ 0评论

79533a1e394bc86922424e48e3efee96

债券是投资者凭以定期获得利息、到期归还本金及利息的证书。发债人须于债券到期日前按期支付早前承诺的利息,并在到期日于指定价格向债券持有人赎回债券(即归还本金)。根据发行方不同,可分为政府债券、金融债券以及公司债券。投资者购入债券,就如借出资金予政府、大企业或其他债券发行机构。这三者中政府债券因为有政府税收作为保障,因而风险最小,但收益也最小。公司债券风险最大,可能的收益也最大。债券持有者是债权人(Creditors),发行者为债务人(Debtors)。与银行信贷不同的是,债券是一种直接债务关系。银行信贷通过存款人——银行,银行——贷款人形成间接的债务关系。债券不论何种形式,大都可以在市场上进行买卖,并因此形成了债券市场。
也有债券是以负利率出售的,由于投资者寻求躲避通货膨胀的威胁,2010年美国政府第一次以负利率出售债券。投资者为他们购买的每100美元债券支付105.50美元,愿意付钱给政府,换取向政府贷款的权利。但是投资者仍然希望能从债券中挣钱,因为这些债券提供了抵制通货膨胀的保障。

转载请注明:纵横资本网 » 什么是债券(Bond)?

喜欢 (1)
纵横需要你的评论!