纵横资本网丨专注于全球金融市场投资研究

知止

智库 纵横 后山人 3327℃ 0评论

20141003114908_QV5j4

天下的歪理千条,正理只有一条。

当是非纷纭,莫衷一是的时候,只能用快刀斩乱麻的办法。所谓“当断不断,反受其乱”,阻止那个不合情理的一边,再也不要辩论下去。

总之,就超越时空“形而上”来说,是没有绝对的非善恶。但是现实的人世间,你只能依照全体人们共同认定的是非善恶为标准。所谓“大畏民志”,如此而已。最后,“此畏知本”。知个什么本呢?这是指我们的意识所产生的思想形态,在我们心中脑里,随时都有矛盾乱流,形成业力。任何一个人,随时在心中脑里,有理性和情绪上的斗争,随时自己和自己的争诉/打官司。

除了能“自净其意”以外,“自诉”是随生命并存,永无停止的。所以道家的庄子,也形容这种“心”“意”“识”自诉的状态,也做“心兵”,就是说平常的人们,意识心中,随时都在内在。

如果心兵不动,自心底天下就是太平了。人们假如能够学养到自净其意,不生妄念,心兵永息,更不自诉了,那才真是“知本”。

转载请注明:纵横资本网 » 知止

喜欢 (1)
纵横需要你的评论!