纵横资本网丨专注于全球金融市场投资研究

老白:腰缠十万贯,骑鹤下扬州

名家 纵横 后山人 3432℃ 0评论

2014120212010292992

在过去的一周我们过了一个祥和的春节而全球则经历了一个动荡的市场。
上周美国评级机构标普和穆迪均下调了大批油气公司的信用评级,同时在负面观察清单里赫然列出了埃克森美孚、道达尔、壳牌以及英国石油等全球信用评级最高或者最大的油气公司。如果这些公司后续遭到降级则意味着它们的借贷成本将大幅上调,目前的红利水准难以保持,股价下跌在所难免,而这将拖累主要股指继续下行,进而影响市场情绪以及资金偏好。资金或将离开股市而选择避险,例如进入国债市场或者黄金。

黄金在上周的飙升也不无显示市场中弥漫的避险情绪,国际金价几乎摸到了一年以来的新高,众多跟风资金纷纷跑步入场购买黄金,上海黄金交易所上周发表公告提醒诸多投资者不要在地下平台炒金,侧面反映出金价快速上涨所带来的民间炒金的热度。黄金的上涨或预示着另外一个可能,就是除了国债市场,资金还会选择进入前期跌幅较大的商品市场炒个短线,近期原油和铜价的反弹或者已经反映出来这种偏好。

资金进入国债市场往往意味收益率的下行,美国10年期国债收益率一度跌穿1.7%,德国的10年期国债收益率则在0.20%附近。从力度而言,资金似乎更多是涌入了美债而非欧债,市场选择卖出了更多美元而非欧元,所以近期欧元对美元略有小幅反弹是资金流的选择而并非是来自于欧洲经济情况的好转。同时日元对美元的升值也是因为在黑田打出了“负利率”这张王牌后市场认为可预见的短期之内日本央行没有更大的牌出手,所以日元对美元不跌反涨,大批海外日元资金回流日本,众多套利盘平仓,日本股市大跌。

欧美日主要股指上周的大跌则给周一中国股市开盘带来了沉重的压力,笔者窃以为周一股市开盘低开或不可避免。但从长期角度而言,股指的下行倒是给手握现金的投资者带来了更多的机会,因为他们可以在更便宜的价格买到更优质的公司了。

2016年元旦中国股市开市后的“熔断”以及春节后的“下马威”预示着过去埋伏在市场里风险因素正在加速释放,似乎也对应了这两个月的两次寒流。寒流之后会迎来如剪刀般的早春二月,还是可以下扬州的烟花三月呢?

说到下扬州,古人云:腰缠十万贯,骑鹤下扬州。这种实力这种气概,远非而今开着豪车拿着美刀去纽约能比!不过古人也说过二月春风似剪刀!风雨之后能否见彩虹?让我们拭目以待。

转载请注明:纵横资本网 » 老白:腰缠十万贯,骑鹤下扬州

喜欢 (1)
纵横需要你的评论!