投资体系中的逻辑自洽和逻辑闭环
投资体系中的逻辑自洽和逻辑闭环

500610840_wx

辑自洽是投资中最重要的原则之一,怎么理解呢?

 

价值投资有很多不同的方法,每一个人都应该用自己方法赚到钱,只是有一点,你的逻辑必须是一个自洽的闭环。

 

投资包括选股、研究、买入、持有、加仓、减仓、卖出等一系列的过程,每一个环节都是相关的。如果你某两个环节属于不同的体系,很容易发生矛盾操作。

 

比如有人问要不要集中仓位,要不要止损?这些都不是孤立考虑的因素。

 

我自己是分散仓位投资的,而且我也不止损。因为价值投资不存在止损这个问题,只有逻辑变了卖出,就算不是越跌越买,也是要一路持有。

 

所以要首先确定“不止损”原则。那么接下来问题来了,如果不止损的话,你拿什么防范风险呢。那我的办法就是分散仓位,仓位就是止损的手段。

 

从这个方法就引申出一个我投资的核心策略之一:确定性决定最高仓位,确定性有两个作用,其中一个就是定义安全边际。

 

反过来说,如果你选择集中仓位的话,你就必须要有防止风险的方法,止损就是其中之一。所以集中投资又不止损,就不能形成逻辑自洽。

 

当然,集中投资也可以不止损,巴菲特就是这样,为什么他能行呢?

 

因为巴菲特投资的钱是保险浮存金,没有赎回压力,而且,伯克希尔公司的收益常常不需要通过股价的上涨和下跌来实现。他买了一家公司的股票,如果没有人认同他的逻辑,价格涨不上去,他大不了可以把公司全买下来,只要公司有现金流,那么它的账面上就是盈利的。

 

所以巴菲特最看重的是现金流,哪怕其他投资者不认同,股价涨不上去,只要他控股的这家企业有了现金流,也照样能体现在伯克希尔公司的利润上。

 

投资总是有时亏有时赚钱,但逻辑不自洽,总体而言是越来越亏,逻辑自洽,总体而言就是越来越赚。

 

2、逻辑闭环

 

逻辑闭环的比起逻辑自洽更重要的是,这些逻辑不但不能冲突,而且能自我现实,自我加速。

 

比如说有同学问,下跌时是左侧加仓好,还是右侧加仓好?

 

下跌时“左侧加仓”是指下跌的过程中就开始加仓,这样操作既有可能买了之后继续下跌,也有可能刚好买在底部;

 

“右侧加仓”是指下跌的过程中不加仓,等一到两次明显的反弹,出现了底部的迹象并开始上涨后再加仓,这样操作有可能买了马上就涨,也有可能买在阶段反弹的高点,后面如果继续下跌,反而买贵了。

 

两个操作基于不同的投资理念,所以你的选择同样要自洽。

 

一般而言,左侧加仓是基于确定性加仓,右侧加仓是基于景气度加仓。

 

理由在于,如果确定性不变,股价越跌,价值越高,所以左侧加仓都是要加高确定性的标的。确定性如果不够,很可能此时内在价值跌得更多,今后还要下跌。

 

但行业或公司景气度就不一样了。景气度是一个变化比较快的中期因素,如果你判断一家公司或行业的景气度上升,应该很快在股价上体现出来。如果股价真的上涨到一定程度,就形成了对你判断的验证,那么此时右侧买入就是正确的。

 

这样,左侧加仓和右侧加仓就不是一个个人习惯问题,而是一个自我驱动的闭环,即:基于确定性选股,基于确定性和估值初步加仓,如果股价得到上涨的验证,体现出景气度上升的因素后,就进一步加到重仓。

 

反过来减仓同时也是如此。

 

总结一下,“逻辑自洽”的原则就是,你应该首先找到自己一定不会违反的大原则,然后基于这个大原则一步步地往下推,在实践中渐渐形成一个符合你的操作习惯的越做越顺的体系。


微信图片_20180907103644
全球金融市场交易资讯社
没有标签
首页      智库      投资体系中的逻辑自洽和逻辑闭环
纵横需要你的评论!

投资体系中的逻辑自洽和逻辑闭环
逻辑自洽是投资中最重要的原则之一,怎么理解呢?   价值投资有很多不同的方法,每一个人都应该用自己方法赚到钱,只是有一点,你的逻辑必须是一个自洽的闭环。 &…
扫描二维码继续阅读
2020-10-27