纵横视线 全球金融市场在线交易资讯社 社群添加 微信:a201529

美股科技股向价值股轮动,这是又一次“狼来了”?

股市 纵横 后山人 47℃ 0评论

这周,美股市场最瞩目的交易主题就是成长股 (NYSE:IVW)到价值股 (NYSE:IVE)的轮动。然而,周三价值股的普遍回落,似乎令这种“轮动”的前景增添了一丝阴霾。

从根本上说,价值股是否要再度崛起,从而取代成长股的主导位置,还是个极具争议的问题。毕竟,仅仅两天的走势不足以形成一个趋势。

价值股回归?先过冬季疫情这一关

拜登胜选后,市场认为通过大规模刺激方案来提振美国经济的可能性变小,“再通胀交易”瓦解,科技股飙升,那些依赖经济快速复苏的价值股表现滞后。但辉瑞和BioNTech合作研发的疫苗,令科技股的上涨戛然而止。

本周前两天,包括能源、金融、旅游在内的疫情重创板块强势回归,因为这两家公司宣称初步结果显示其疫苗能阻止90%的感染。

然而,正如英为财情此前在《别高兴得太早!市场对辉瑞的疫苗可能兴奋过度》一文中所指出的,疫苗的有效性、生产和分发有太多的问题尚待解决。英为财情分析师Barani Krishnan特别提出,辉瑞疫苗采用的是mRNA技术,必须在超低温下储存,这将是疫苗供应最大的挑战之一。

这可能解释了为什么道指和小盘股周三重新回落,纳指走高。虽然没有明显的催化剂,但投资者在最初的狂欢之后冷静下来,意识到辉瑞的疫苗需要很长时间才能令绝大多数人得以接种。而在进入更有希望的2021年之前,美国面临着疫情形势异常严峻的冬季和春季。

正如达拉斯联储主席卡普兰所说,虽然2021年下半年美国经济可能会从大流行引发的衰退中强劲复苏,但疫情的卷土重来危及到接下来的两个季度。

高盛的经济学家团队周三也发布了一份研报,其中指出,“虽然消费者支出和续请失业金人数最近对疫情蔓延的反应要比夏季感染期要弱,但截至11月初OpenTable的实时数据显示,在新增病例增幅较大的州,室内用餐活动的下降幅度更大,这表明对于疫情较为敏感的行业正在展示疫情冲击将越来越大的早期迹象。”

这些经济学家称,虽然室内用餐可能只占消费总支出的一小部分,但这是一个特别有用的指标,因为其对疫情的高度敏感性意味着它很可能成为最早受到疫情影响的领域之一。

标普500价值指数ETF与成长指数ETF走势对比,来源:英为财情Investing.com

影响轮动的其他宏观因素

部分分析师指出,市场从成长股到价值股的轮动,还需要其他的因素。

伯恩斯坦研究公司投资策略团队的联席负责人弗雷泽·詹金斯(Inigo Fraser Jenkins)并不相信这场轮动的持久性。他指出,在中期看来,其他宏观因子亦非常重要。

“我们认为实际收益率仍将保持在较低水平,信贷和破产仍可能存在一个周期,而且虽然科技公司面临着反垄断监管,但这些它们普遍具有更长期的增长潜力。”

另外,金融板块要持续上涨,需要收益率曲线变陡,而詹金斯不认为这会发生。

富国银行投资研究所全球投资组合和投资策略师Chao Ma也称,从长远来看,预计某些长期趋势,包括虚拟体验经济,将继续推动股市。

直播海报

转载请注明:纵横视线 » 美股科技股向价值股轮动,这是又一次“狼来了”?

喜欢 (1)or分享 (0)
纵横需要你的评论!