纵横视线 全球金融市场在线交易资讯社 社群添加 微信:a201529

苦苦挣扎了10年,美国价值股的春天终于要来了?

头条 纵横 后山人 33℃ 0评论

0af4bdd94f94485c9011410c7d9459ee

国股市是否要出现风格切换了?

自3月以来,引领美股上涨的一直是科技巨头——这和疫情的影响息息相关:人们在家办公、学习、娱乐,最离不开的就是各大科技公司提供的种种服务。

但是,从上周一开始,新冠疫苗好消息纷至沓来,周期股纷纷大涨,科技巨头却遭遇重创,难道,美股沉寂了十年的价值股终于要回归了?

目前来看,市场资金从科技股转移到相对低价的价值股的规模是有史以来最猛烈的一次,甚至超过了2008年金融危机和20年前互联网泡沫破裂时的情形。

Wolfe Research定量策略负责人Yin Luo说:

这些数字绝对令人震惊。

市场经常使用“黑天鹅”一词来描述导致金融市场暴跌的极端事件和不可预见的事件。但Luo说,如今的这种转换更像是“灰犀牛”——也就是本来就存在的大趋势,只不过在突然爆发之前常常被人们忽略。

直到上周,这种变化还没有结束。而周一美国医药公司Moderna称其疫苗在后期试验中有94.5%的有效率后,这一趋势进一步加快。

在很多投资者眼里,疫苗的好消息意味着新冠疫情很快就将结束,这也被视作资金可能长期转向价值股票的催化剂。

十多年来,由于低迷的经济增长和疲弱的债券收益率,投资者更青睐于增长较快的美国科技股,价值股一直在苦苦挣扎。后果就是,现在,标普500指数中市值最大的五个公司都是科技股,总市值超过7千亿美元,几乎是MSCI环球指数追踪的全球银行和能源公司的两倍。

花旗首席美国股票策略师Tobias Levkovich认为,上周是美国股市一个转折点。他认为,美股风格切换的主要因素包括:更多疫苗即将问世的可能性;明年公司盈利改善;更快的经济增长、更快的通货膨胀和债券收益率的上升;以及科技巨头占据主导地位的时间已经达到历史最长。

当然,Levkovich也承认,对美股的风格切换,许多投资者将持怀疑态度,很多人依然认为,最近的资金变动,不过又是一次“狼来了”而已。

Research Affiliates的Rob Arnott也认为,疫苗的利好消息是一个转折点:

当一些股票的估值达到极限时,资金的转向就不可避免了。

市场担忧的是,如今科技股的市值已经非常庞大,这意味着,任何资金撤出科技巨头的风格切换都可能是非常凶猛的。

微信图片_20180907103644

转载请注明:纵横视线 » 苦苦挣扎了10年,美国价值股的春天终于要来了?

喜欢 (1)or分享 (0)
纵横需要你的评论!