纵横资本网丨专注于全球金融市场投资研究

主要交易策略都“折戟” 外汇基金经理很“受伤”

外汇 纵横 后山人 3436℃ 0评论

20140403100630-1636514981

新年才过一个半月,外汇市场波动率已升至四年新高,多数主要交易策略的“折戟”令外汇基金经理很“受伤”,他们被迫转变战术。

拥有30多年外汇从业经验的Adnan Akant对彭博表示,他所在的公司已经缩减了头寸,以应对(并非预期)市场意外;而曾任FX Concepts LLC首席策略师的对冲基金经理Robert Savage正在寻找与石油和黄金等其他资产相关的货币。

今年汇市之难做,就连高盛的顶尖外汇交易策略都被止损了。华尔街见闻曾介绍过,截至本月初,高盛推荐的2016年六大交易中,已经有五大被止损出局,其中就包括做多美元兑欧元和日元相等权重篮子的交易,以及押注墨西哥比索和卢布兑南非兰特和智利比索走强的交易,分别录得了5%和6.6%的潜在损失。

中国因素和油价崩盘被分析师指为开年以来全球股票和大宗商品暴跌的主要影响因素之一。其结果是,依赖历史趋势预测未来走势的技术策略黯然失色,彭博称投资者今年已经重新调整外汇头寸。野村控股建立的模型显示,这一策略今年已损失了0.3%。

“鉴于中国和石油是对各方面影响最大的因素之二,而且有些不透明,因而市场震荡非常剧烈,各种趋势都难以长期持续下去,”Fischer Francis Trees & Watts Inc.驻纽约外汇主管Akant对彭博表示。“当前的环境非常艰难,这一点毫无疑问。”

另一项失败的策略是套利交易,即投机者借入一种预期会贬值或保持稳定的货币,以锁定最低借贷成本,然后用借来的资金买入收益率更高的货币。根据野村的统计,这种策略今年亏损了0.9%。

2014-2015年间大跌的欧元以及2013-2014年间大跌的日元,今年以来的表现都非常出色,对美元分别升值了2.4%和5.1%;美元指数则从年初的接近99的高位回落至96的水平。

难兄难弟

股票市场同样一篇狼藉 ,在近期的大幅反弹之前,欧股、日股、A股和港股相继在开年一个月多的时间里跌入技术性熊市(自高点回落超过20%),对冲基金行业包括多空、事件驱动、全球宏观等大量策略遭遇“滑铁卢”。

据对冲基金行业数据公司eVestment,他们追踪的对冲基金只有32%在今年1月实现了盈利。Hedge Fund Research数据则显示,今年该行业平均业绩为亏损4.4%,对股市和高收益固收市场有风险暴露的策略表现最惨。

疯狂的市场成功“逼疯”了部分分析师。例如,摩根士丹利首席美国股票策略师Adam Parker团队周二在研报中表示,“市场似乎都在反向操作。卖出上涨的,买入下跌的。我们最近的投资建议相当糟糕。客户只要和它反着做就好了。”

该团队强力推荐的金融股今年暴跌,投资组合1月创下61个月以来最差表现。

不过,也不是所有策略都失效的。CTA类型(commodity-trading advisers)的趋势投资成为了最大赢家,据汇丰统计,这种策略今年以来的平均收益为5.5%。eVestment统计则显示,今年1月CTA基金收益为1.89%,为去年1月以来最好的单月表现。eVestment在一份报告中还写道:

资产规模超过10亿美元的大型CTA基金今年1月实现2.52%的收益,这类基金吸收了2015年几乎全部150亿美元向这一策略的新增资金流入,去年全年也实现2.12%的收益,超过对冲基金行业绝大多数策略。

CTA 基金(趋势交易类)通过大量的指标排除市场噪音,判断当前市场趋势,然后建立头寸,而调整头寸的临界点都是特定计算机算法所规定的。在市场上涨时它们会做多,而在市场下跌时它们则做空,这也经常被指责加大了市场波动。

文章摘自:华尔街见闻

转载请注明:纵横资本网 » 主要交易策略都“折戟” 外汇基金经理很“受伤”

喜欢 (1)
纵横需要你的评论!