美股周策略:阿里监管迎来喘息,但成长股逻辑已变天
美股周策略:阿里监管迎来喘息,但成长股逻辑已变天

报告要点

一、阿里监管调查结束,产品型企业的机会来临。

二、美联储为回购开启绿灯,花旗引领银行业复苏潮。

周末$阿里巴巴-SW(09988)$ 监管调查结束,此次约谈内容,暂未像悲观情形演变,更多的是点明了监管趋势,短期靴子落地后,股价有可能迎来喘息。这轮调整的极限区域预计最多在205美元/ADS附近。$阿里巴巴(BABA)$

如果我们把跨度再拉长一些看,这次反垄断明确平台企业边界,确实会影响平台型成长股的高估值逻辑。我们看,过去成长股中的龙头企业,之所以能够获得高溢价,无非来自于其占领市场份额上的优势(营收加速扩张的能力)和产品毛利率扩张的能力,而反垄断主要削弱的就是市场对于龙头企业营收加速扩张的这部分预期。

从企业自身来看,大型平台企业的扩张可能并不会再像过去一样激进,但产品本身也拥有一定的议价权,可以预见的情形之一是,在目前的份额优势下,如果平台型企业提高定价,在成本不变的情况下,毛利率的扩张也会是估值的加分项。或许这是未来潜在的关注点。

但整体上来看,其实现在还很难有一个更为准确的分析,我们也注意到,代表整个中概板块的$KraneShares CSI China Internet ETF(KWEB)$ (中证互联网ETF)周线窗口出现了明显跌破3月份以来的上升趋势线的情况。这也意味着这里的修正还需要继续观察。

但与其纠结空间,不如关注风格,在多数头部平台型企业哑火后,产品型的公司反而会有更大的安全边际和溢价空间。例如$小米集团-W(01810)$ ,$思摩尔国际(06969)$ 等产品型企业,仍然具备龙头效应,不仅受益于内需,它们在国际化拓展中,也占据足够的优势。二、美联储为回购开绿灯,美国银行业兑现补涨判断

在美联储点头同意银行业重启回购后(12月18日),花旗,美银均延续着强势表现。

从时间上来看,由于6月份被美联储临时叫停,这次松绑后,银行业的回购应该在明年一季度就会开始,具体的回购力度大致会在参考四季报后公布,所以回购对股价的影响也会在近期集中计入。

 从财务上理解,回购通常指的是拥有充裕资本的公司自掏腰包,以购买自家股票的方式,注销流通股,从而实现减少总股本,增厚每股盈利指标的效果。所以和回购规模相比,回购对每股盈利的增厚程度往往更有参考性。

比如,我们静态来看19年时期,大型银行的回购通常可以把EPS、ROE这些指标拉升5-10个百分点左右,其中回购力度更大的$花旗(C)$ 、$美国银行(BAC)$ 、$高盛(GS)$ 也是19年表现较好的银行股。回到四季度,同样的逻辑已经回来,在回购和信贷回暖双重预期加持下,近期银行股大幅跑赢标普。

这也正好验证了,我们在《美国传统企业料打开补涨空间》20201116中对于银行股补涨,且以交易、财富管理为主的$摩根士丹利(MS)$ 可能会开始跑输$花旗(C)$ 、$美国银行(BAC)$ ,或者至少它们之间的差距应该会收敛的判断。往前,我们继续看好美股消费复苏主题,建议持续关注盈利、经营现金流修复下的饮料、银行,航空等传统行业。这些经营杠杆较高的传统企业,将会在后期复苏中享受更多的业绩弹性。

老虎证券_副本
全球金融市场交易资讯社
没有标签
首页      头条      美股周策略:阿里监管迎来喘息,但成长股逻辑已变天
纵横需要你的评论!

美股周策略:阿里监管迎来喘息,但成长股逻辑已变天
报告要点 一、阿里监管调查结束,产品型企业的机会来临。 二、美联储为回购开启绿灯,花旗引领银行业复苏潮。 周末$阿里巴巴-SW(09988)$ 监管调查结束,此次约谈…
扫描二维码继续阅读
2020-12-28