纵横资本网丨专注于全球金融市场投资研究

黄金ETF的运作

智库 纵横 后山人 3568℃ 0评论

纵横视线

黄金基金产品—黄金ETF(ETF指Exchange Traded Fund 是市场对交易所买卖基金的简化统称)是一种以交易所买卖基金形式产生的黄金产品,将黄金交易变成可在交易所进行买卖的一种证券化的基金产品。所谓证券化,是将这种基金性质的投资工具变成像股票一样,以某一个固定单位,例如1手或10股等买入,通过像买卖股票的结算方式,付款后便持用这批证券化了的资产的财务权益。而黄金ETF的资产就是黄金,因此持有黄金ETF等于持有黄金的财务权益。

2003年3月全球的第一双黄金ETF在澳大利亚的证券交易所推出。自此之后,全球先后有多只性质相同的黄金ETF推出。现在全球最大的为SPDR的黄金ETF,它分别在美国、新加坡、日本和香港上市,在这四个证券交易所进行买卖。

黄金ETF的投资优点
黄金ETF推出后受到投资者所欢迎,其总黄金持有量在2011年底超过2,400公吨。黄金ETF也分别在多国的交易所上市和进行交易,这是因为它拥有三个投资上的优点:

产品、买卖和结算的标准化
将黄金投资证券化的好处是让投资者,特别是小投资者在买卖这些黄金基金是时容易入门和处理。投资者通过一般的证券公司便可在其名下买卖、结算和持有这些黄金基金。以SPDR为例,1股就是1/10盎司黄金,在香港上市的黄金ETF其每手买卖股数最少10股,即是低于1盎司。

等于安全和便利持用黄金
由于黄金ETF的资产全部是黄金实金,持有黄金ETF等于持有了黄金的财务权益,但同进又省去了真正持有黄金实物的麻烦和危险性。持有黄金ETF就像实名制持有股票成为公司股东一样,以占股权的方式去拥有这批黄金的财务权益,黄金ETF除了买卖黄金作持有外,是不会进行其他投资的。这些由黄金ETF基金所持有的黄金权益是属于基金的持有人,黄金基金管理人只是扮演一个信托人角色,以信托方式去存放和管理基金下所持有的黄金。

黄金ETF的存放方式和一般非指定帐户(Un-allocated Account)不同,非指定帐户是类似一般银行的资金帐户,客户将来提取的并非指定是原来的金块,只提取相同的黄金的数量便可以。在这种情况下,银行是可利用这些黄金实物作资金方式的营运。黄金ETF在现货市场买入后的黄金是存放在大型的银行(例如,全球最大的黄金ETF-SPDR是将黄金存放在汇丰银行位于伦敦的金库内),这些被标记了的金条是一种指定帐目(英文称为Allocated Account)的方式处理,存放的银行是不能运用这些黄金实物资产。正是因为这种不能再被银行运行的存放方式,黄金ETF在市场买入黄金后,抽紧了黄金市场内的黄金流通性,产生了对黄金价格的支持作用。

成本效益和市场流通性高
投资黄金ETF的成本效益较实金买卖优秀。进行实金投资时,是以银行或金商作为交易对手, 交易是按这些机构报出的买入价和卖出价来执行,买卖的差价较大;黄金ETF是以股票形式买卖,是以其他投资者为交易手,因此买卖差价较小,成交后,也只是按股票形式缴付买卖手续费,两者合起来的总成本也大于低于买卖差价所隐藏的交易成本。第二个优点是流通性较高,因为投资者可以不受中介公司的限制,在较大和透明度高的股市平台上买卖或放置价盘,因此形成了一个流通性很大的市场。

黄金ETF的营运成本
黄金ETF虽然在产品设计、买卖流通性和资金安全性上对投资者有较大的吸引力,但投资者要明白和理解黄金ETF本身的营运成本是会影响黄金ETF的资产净值,从而减低投资者所持有的黄金ETF价格。

黄金ETF的营运费用主要包括基金管理人的管理费用和基金信托人的信托费用。以在香港上市的SPDR黄金ETF(HK02830)为例,其基金网页上(www.spdrgoldshares.com)所标示的基金营运成本,每年是基金资产值的0.4%。黄金ETF是会将所有基金名下的资金全数买入黄金实物,因此当每年要从基金的扣除这笔费用时,基金只能将其部份信托所持有黄金实物卖出套现,以此来支付予基金管理人和基金信托人。

下面的例子是以简单的计算来说明黄金ETF营运成本如何影响黄金ETF的资产值和价格:

当金价是每盎司1,700美元时,黄金ETF发行100,000单位,每单位等于十分之一盎司的黄金。买入10,00盎司黄金后,其资产值10,000盎司X 1,700美元= 17,000,000美元,这时候每股黄金ETF的市场价格理论上是170美元。

但当黄金基金运作了一段时间,例如2年后,每年以0.4%资产值扣费,2年后扣除了0.8%。即使金价刚好也是1,700美元,但黄金ETF的资产值是下降了,因为黄金ETF每年要卖出部份黄金来缴付营运费用,它所持用的黄金会减少至9,920盎司,它的总资产值只是9,920盎司X 1,700美元=16,864,000美元,这时候每股黄金ETF的市场理论价是下跌至168.64美元。

转载请注明:纵横资本网 » 黄金ETF的运作

喜欢 (2)
纵横需要你的评论!