纵横视线 全球金融信息服务资讯社 上海黄金交易所TD业务代理咨询QQ:393057636 微信:a201529

欧元区11月CPI不及预期

股市 纵横 后山人 3257℃ 0评论

欧元区11月通胀水平不及预期,市场对欧洲央行明日加码宽松的预期进一步增强。

据欧盟统计局数据,欧元区11月CPI同比初值0.1%,不及预期的0.2%,较前值0.1%不变;11月核心CPI同比初值0.9%,也低于预期的1.1%,前值为1.1%。

3

数据公布后,欧元/美元快速走低,跌破1.06。荷兰银行、巴克莱预计美银美林预计,欧元兑美元将于明年跌破平价,为2002年来首次。

2

数据公布之前,彭博援引意大利联合信贷银行首席欧元区经济学家Marco Valli称,不管通胀数据如何,欧洲央行明天都不能让市场失望,欧洲央行行长德拉吉采取行动的台阶已经铺好。

欧洲央行官员过去一再表示,受能源和大宗商品价格下滑的影响,欧元区通胀持续遭遇压力,不过年底这种压力可能会有所缓解。但如今这种情况则显示,欧元区物价保持低位的时间似乎比他们预料的更长。

自2013年初以来,欧元区通胀一直低于欧洲央行设定的与2%接近的目标。今年9月的调查也显示,2017年底前,通胀水平都不会达到欧洲央行目标。

明日欧洲央行将公布政策决议,此前市场预期其将进一步降息或者扩大量化宽松(QE)规模。对于德拉吉来说,他的政策工具包括,继续下调当前为-0.2%的利率,延长或者扩大当前1.1万亿欧元的购债规模,或者推出新措施。

但是对于在负利率基础上继续降息,欧洲央行或许会谨慎行动。

华尔街见闻今日稍早援引野村外汇研究部主管Jens Nordvig表示,欧洲央行作为一家大型央行,同时欧元作为第二大的储备货币,深入负利率领域的影响与其他小央行不可同日而语,恐怕欧洲央行会谨慎行事。

Nordvig称,实施负利率将把欧元区大量固收产品推向负收益率,从短期来看,有迹象表明负利率政策正在奏效(政策利率会传导至更加广泛的利率)。但是,从长期来看,负利率政策可能会影响市场对于欧元区固收资产的需求。

如果全球央行更加长期性地从欧元转移,那么在长期上它可能影响欧元区融资的可获得性和定价。拥有储备货币的国家/地区享有一种“过度的特权”,然而这种特权可能随着负利率的深入以及储备货币管理人对该货币未来需求的时滞效应的显现而递减,同时负利率对储备货币管理人的未来需求的影响存在滞后影响。

本周彭博调查显示,所有被访问的53名经济学家均预计欧洲央行会加码宽松政策,其中将近80%的人预计QE将延长,超过65%的人预计德拉吉会扩大QE规模。

转载请注明:纵横视线 » 欧元区11月CPI不及预期

喜欢 (1)
纵横需要你的评论!