纵横资本网丨专注于全球金融市场投资研究

运用期货对冲股市风险

智库 纵横 后山人 3545℃ 0评论

纵横视线

在期货和期权市场中,投资者应该如何有效地对冲股票组合所带来的风险呢?
期货和期权市场存在至今,部分得益于农场主和其他农业生产商对价格波动所进行的风险对冲。因此,在期货交易所中上市的任何产品都会相应地存在最有效工具,用于对冲价格波动所带来的风险,其中该风险也包括股指风险。

然而,有效的代名词并非廉价;在各行各业中,保险无疑是最昂贵的奢侈品。除此之外,投资者需要谨记的是在世界上任何最有效的风险对冲工具或方法都存有瑕疵。接下来,本文会详细介绍其中运作的奥秘。

1、保险是昂贵的

大宗商品市场里存有两种用于价格波动进行风险对冲的主要工具:期货和期权。简易版本的解释就是,期权给予交易商权利去购买保险,用以抵御在商品交易所中上市的任何特殊资产所带来的价格波动风险。例如,股票投资者在市场出现低迷时,为保障其资产组合价值很可能会考虑购买迷你标普500指数的看跌期权。这相当于投资者支出一笔费用,或可以认知为投资者购买的一项巨灾保险,从而给其投资组合提供了最为有效的保护,使其免于遭受到股市崩盘的冲击。

证明如下:在芝加哥商品交易所中,标普500指数价值2000,则每一份迷你标普500指数合约价值为100,000美元。此结果是由于每一个指数点价值为50美元,再与指数价值(2000)相乘而得。交易商若期望在接下来90天内在期权市场上实现最高水平的资产保障,很可能会购买平价看跌期权。

价格取决于市场波动和市场参与者在此种保护下所产生的认知价值,但是我们可以假设成本为70个指数点或是3500美元(50美元*70指数点)。此看跌期权价格是十分合理的,因为芝加哥期权交易所的波动性指数才将接近20。当波动性指数走高时,看跌期权成本将激增,如果波动性指数走低时,该期权成本也随之减少。在任何情况下分析,正如你想象的那样,该野心勃勃的对冲类型将快速地变得更为昂贵。如果交易商在其投资的股票组合中,每季度每100,000美元里支出3500美元用于避险,最终该交易商每年支出的保护费份额将高达14%。显而易见地,拥有一个持续激进的对冲,从数学角度思考,此方法并不合理。投资者如果按照此种方法投资和避险,无异于将自己置身于亏本生意里。

投资者同样也可以选择购买价格更为低廉的极价外看跌期权,来对冲可能会产生的巨大损失和风险。基于此前的例子中同等的波动率和时间参数考虑,交易商可能会购买一个1850看跌期权约29个指数点(约合1450美元),一个1800看跌期权约21个指数点(约合1050美元),或者是一个1700看跌期权约12个指数点(约合600美元)。尽管此法从经济角度思考比平价期权对冲更为便宜,但是我们不可否认的是该资产组合的保险价格仍然是非常昂贵的。即便我们从最为廉价的方案考虑,购买一个1700看跌期权,年度成本费用也高达2400美元,占资产组合价值的2.4%,同时只有在标普500指数损失达15%时,它才会被些许回报。综合多种因素和原因,对于大多数的投资者来讲,购买资产组合保险仅仅是一种想法而不会付诸实践。

2、不存在完美的对冲

纯粹的资产组合对冲可以通过出售迷你标普指数期货合约予以实现。然而,当进行全方位的期货对冲时,投资组合股息收益是非常有限的。本质上来看,交易商出售一个迷你标普指数期货合约势必会存在一长一短头寸。任何收益与损失或多或少基于标普500指数和实际股票组合分配的差异。正如你所想象的,一旦对冲予以实行,势必带动股价飙升。

除非有很严重的讯号警示市场将出现剧烈动荡,否则我们很难分析出一个全方位性质的期货对冲。可能相对较优的方法是采取部分性质的对冲。例如,一个持有股票组合价值为400,000美金的交易商可能会出售一个的迷你标普期货合约,从而在应对市场暴跌时,存有一个缓冲的平台。在此种情况下,期货对冲可能会削减掉任何股市25%的收益,但是它也将市场10%跌幅缩减至可控的7.5%。
此种对冲方法不仅仅将处在低迷市场时期的投资损失缩减,起到安抚投资者恐慌情绪的作用,同时也使资产组合的股息收益得以稳定和实现。

在何种情况下,除非股票投资者持有的投资组合全在ETF和互惠基金上,否则不太可能股票组合和迷你标普存在100%的相关性。因此,即时投资者有意在股票组合里每400,000美元购买一个迷你标普进行25%的对冲,其最终结果很可能会发生适度地倾斜。

转载请注明:纵横资本网 » 运用期货对冲股市风险

喜欢 (3)
纵横需要你的评论!
  1. 然而,有效的代名词并非廉价;在各行各业中,保险无疑是最昂贵的奢侈品。除此之外,投资者需要谨记的是在世界上任何最有效的风险对冲工具或方法都存有瑕疵。接下来,本文会详细介绍其中运作的奥秘。