纵横资本网丨专注于全球金融市场投资研究

干货:CCI指标

智库 纵横 后山人 601℃ 0评论

顺势指标是由DonaldLambert所创,专门测量价格是否已超出常态分布范围。属于超买超卖类指标中较特殊的一种,波动于正无限大和负无限小之间。但是,又不须要以0为中轴线,这一点也和波动于正无限大和负无限小的指标不同。

 

CCI指标用法:

CCI指标对于研判非常态行情的走势具有独到的功能。它的一般分析方法主要集中在CCI区间的划分、CCI区间的判断等方面。

纵横视线

一、CCI指标区间的划分

CCI指标的分析区间集中在﹣100—﹢100之间,为了让投资者便于理解,在下面章节中,关于CCI的研判我们还是以﹣100—﹢100为CCI指标的分析区间。

1、按市场的通行的标准,CCI指标的运行区间可分为三大类:大于﹢100、小于﹣100和﹢100—﹣100之间。

2、当CCI>﹢100时,表明黄金价格已经进入非常态区间——超买区间,黄金价格的异动现象应多加关注。

3、当CCI<﹣100时,表明黄金价格已经进入另一个非常态区间——超卖区间,投资者可以逢低吸纳黄金。

4、当CCI介于﹢100—﹣100之间时表明黄金价格处于窄幅振荡整理的区间——常态区间,投资者应以观望为主。

 

二、CCI指标区间的判断

1、当CCI指标从下向上突破﹢100线而进入非常态区间时,表明黄金价格脱离常态而进入异常波动阶段,中短线应及时买入,如果有比较大的成交量配合,买入信号则更为可靠。

2、当CCI指标从上向下突破﹣100线而进入另一个非常态区间时,表明黄金价格的盘整阶段已经结束,将进入一个比较长的寻底过程,投资者应以持币观望为主。

3、当CCI指标从上向下突破﹢100线而重新进入常态区间时,表明黄金价格的上涨阶段可能结束,将进入一个比较长时间的盘整阶段。投资者应及时逢高卖出黄金。

4、当CCI指标从下向上突破﹣100线而重新进入常态区间时,表明黄金价格的探底阶段可能结束,又将进入一个盘整阶段。投资者可以逢低少量买入黄金。

当CCI指标在﹢100线—﹣100线的常态区间运行时,投资者则可以用KDJ、CCI等其他超买超卖指标进行研判。

纵横视线

CCI指标的特殊研判方法

CCI指标的特殊研判方法主要集中在CCI指标的背离、CCI曲线的形状、CCI曲线的走势以及CCI指标的参数修改等四个方面。

 

CCI指标的背离

CCI指标的背离是指CCI指标的曲线的走势正好和黄金价格K线图的走势方向正好相反。CCI指标的背离分为顶背离和底背离两种。

1、顶背离

当CCI曲线处于远离﹢100线的高位,但它在创出近期新高后,CCI曲线反而形成一峰比一峰低的走势,而此时K线图上的黄金价格却再次创出新高,形成一峰比一峰高的走势,这就是顶背离。顶背离现象一般是黄金价格在高位即将反转的信号,表明黄金价格短期内即将下跌,是卖出信号。

 

在实际走势中,CCI指标出现顶背离是指黄金价格在进入拉升过程中,先创出一个高点,CCI指标也相应在﹢100线以上创出新的高点,之后,黄金价格出现一定幅度的回落调整,CCI曲线也随着黄金价格回落走势出现调整。但是,如果黄金价格再度向上并超越前期高点创出新的高点时,而CCI曲线随着黄金价格上扬也反身向上但没有冲过前期高点就开始回落,这就形成CCI指标的顶背离。CCI指标出现顶背离后,黄金价格见顶回落的可能性较大,是比较强烈的卖出信号。

纵横视线

2、底背离

CCI的底背离一般是出现在远离﹣100线以下的低位区。当K线图上的黄金价格一路下跌,形成一波比一波低的走势,而CCI曲线在低位却率先止跌企稳,并形成一底比一底高的走势,这就是底背离。底背离现象一般预示着黄金价格短期内可能将反弹,是短期买入的信号。

 

与MACD、KDJ等指标的背离现象研判一样,CCI的背离中,顶背离的研判准确性要高于底背离。当黄金价格在高位,CCI在远离﹢100线以上出现顶背离时,可以认为黄金价格即将反转向下,投资者可以及时卖出股票;而黄金价格在低位,CCI也在远离﹣100线以下低位区出现底背离时,一般要反复出现几次底背离才能确认,并且投资者只能做战略建仓或做短期投资。

 

CCI曲线的形状

CCI曲线出现的各种形态也是判断行情走势、决定买卖时机的一种分析方法。

1、当CCI曲线在远离﹢100线上方的高位时,如果CCI曲线的走势形成M头或三重顶等顶部反转形态,可能预示着黄金价格由强势转为弱势,黄金价格即将大跌,应及时卖出股票。如果黄金价格的曲线也出现同样形态则更可确认,其跌幅可以用M头或三重顶等形态理论来研判。

 

2、当CCI曲线在远离﹣100线下方的低位时,如果CCI曲线的走势出现W底或三重底等底部反转形态,可能预示着黄金价格由弱势转为强势,黄金价格即将反弹向上,可以逢低少量吸纳黄金。如果黄金价格曲线也出现同样形态更可确认,其涨幅可以用W底或三重底形态理论来研判。

 

3、CCI曲线的形态中M头和三重顶形态的准确性要大于W底和三重底。

 

CCI曲线的走势

1、当CCI曲线向上突破﹢100线而进入非常态区间时,表明黄金价格开始进入强势状态,投资者应及时买入黄金。

2、当CCI曲线向上突破﹢100线而进入非常态区间后,只要CCI曲线一直朝上运行,就表明黄金价格强势依旧,投资者可一路持股待涨。

3、当CCI曲线在﹢100线以上的非常态区间,在远离﹢100线的地方开始掉头向下时,表明黄金价格的强势状态将难以维持,是黄金价格比较强的转势信号。如果前期的短期涨幅过高时,更可确认。此时,投资者应及时逢高卖出黄金。

4、当CCI曲线在﹢100线以上的非常态区间,在远离﹢100线的地方处一路下跌时,表明黄金价格的强势状态已经结束,投资者还应以逢高卖出黄金为主。

5、当CCI曲线向下突破﹣100线而进入另一个非常态区间时,表明黄金价格的弱势状态已经形成,投资者应以持币观望为主。

6、当CCI曲线向下突破﹣100线而进入另一个非常态区间后,只要CCI曲线一路朝下运行,就表明黄金价格弱势依旧,投资者可一路观望。

7、当CCI曲线向下突破﹣100线而进入另一个非常态区间,如果CCI曲线在超卖区运行了相当长的一段时间后开始掉头向上,表明黄金价格的短期底部初步找到,投资者可少量建仓。CCI曲线在超卖区运行的时间越长,越可以确认短期的底部。

转载请注明:纵横资本网 » 干货:CCI指标

喜欢 (1)
纵横需要你的评论!