纵横资本网丨专注于全球金融市场投资研究

纵横丨黄金分割线

智库 纵横 后山人 613℃ 0评论

斐波那契点位,又称黄金分割位,为交易者提供了比较准确的支撑阻力位,是黄金外汇交易中的利器。

1.斐波那契点位的由来:

13世纪数学家法布兰斯出版了一本关于奇异数字的图书,这本书主要介绍了一个奇异的数字组合, 1,1,2,3,5,8,13,21,34,55,89,144,……,以至无穷。

 

这组数列由1开头,随后紧接一个1,前两个数字相加,1+1得出第三个数是2,然后第二个数与第三个数相加,1+2得出第四个数是3。紧接着,第三个数与第四个数相加,2+3得出第五个数是5。以此类推。

 

在此序列的头一些数字之后,如果您测算前一个数字与挨着他的另一个相对较大数字的比值,您就会得到0.618的数值。例如,34/55≈0.618。

 

如果您用一个数字除以后面的与他间隔一位且相对较大的数字,您就会得到一个比值,0.382。例如,正如我们刚才说叙述的一样,34/89≈0.382。

 

基于斐波那契的发现,金融市场上形成了约定俗成的斐波那契点位(Fibonacci):

 

斐波那契回调位:0.236,0.382,0.5,0.618,0.764

 

2.斐波那契回调线的用法:

调出软件里的画图工具,选择斐波那契回调线选项,然后分别选择一波连续上涨或连续下跌行情的最高点和最低点连接。

 

有些交易者可能在画黄金分割线时喜欢连接最高点和最低点所在的K线实体部分,这里只能说每个人的交易习惯和交易方法不同,并没有对错之分。

 

这里我们只讨论在趋势行情当中,如何通过斐波那契回调线找到相应有效的找到回调结束的节点,如果把一个趋势比作一辆公交车,那么我们可以通过此种技术应用找到上车的位置,并享受趋势带给我们的利润。下面我们来看一组图例:

图例1:

纵横视线

图例2:

纵横视线

图例3:

纵横视线

以上三幅图例中表现的是同一段上涨行情中的不同阶段,在此趋势中经历多次回调,斐波那契回调线为我们提供了多个重要位置,每一个位置都可能提供支撑或阻力作用,但并不能机械的认为价格回调到某一重要斐波那契点位后就一定会得到支撑从而发生价格转向。需要灵活应用,借助K线形态和KD震荡指标辅助分析回调结束的节点。

 

但这一系列应用的前提是,趋势一直维持向上,如果我们通过趋势分析判断趋势可能改变或反转时,斐波那契回调位的应用效果将大打折扣。

转载请注明:纵横资本网 » 纵横丨黄金分割线

喜欢 (1)
纵横需要你的评论!