纵横资本网丨专注于全球金融市场投资研究

加入全球债市狂欢 中国10年期国债创5个月最大单周涨幅

头条 纵横 后山人 657℃ 0评论

随着英国退欧风险加大,全球对避险资产需求急剧上升,全球国债价格大涨,涨幅创20年来最大。近日,日本国债收益率领跌,德国、英国、澳大利亚、韩国等国债收益率纷纷刷新纪录低点,德国10年期国债收益率于周三首次跌破零。最新数据显示,中国国债也加入暴涨行列。

 

据华尔街见闻实时新闻今日稍早播报,2026年到期、票息2.90%的国债买价收益率报2.945%,较上周五收盘回落8个基点,并创5个月来最大单周跌幅。

纵横视线

彭博援引一名广发银行交易员称,(目前)国内外因素都支撑国债价格上涨,此前,10年期国债收益率已经连续两个月上行。银行间市场流动性充足,投资者有增加头寸的动力。

 

另外,据万得数据,作为离岸市场最大的投资于中国在岸债券的ETF——南方基金旗下香港子公司南方东英中国5年期国债ETF,昨日共获得近10亿元人民币的资金流入,刷新单日资金流入纪录。

 

相关报道援引南方东英方面指出,主要有两大因素推动巨额资金流入中国国债市场:首先,前期人民币对美元的连续贬值释放了人民币短期贬值压力;第二,在全球主要经济体维持低利率环境下,特别是德国和日本这两大经济体的十年期国债收益率都跌至负利率水平,近期中国5年期国债利率反弹到2.8%左右,对国际投资者还是具有吸引力的。

 

不过,该广发交易员称,(中国)债市继续上行的后续空间已经有限,价格已经很大程度上反映了市场支撑因素。

 

华尔街见闻日前提及,债券价格上涨令一些国家的基准10年期国债收益率跌至前所未有的水平。日本10年期国债收益率跌至-0.205%的纪录低点;10年期德国国债收益率跌至-0.035%,创历史新低;10年期英国国债收益率跌至纪录低点1.089%;澳大利亚10年期国债收益率首次跌破2.0%。除了10年期基准国债,日本5年期、20年期、30年期的国债收益率都刷新纪录低点。瑞士最长的30年期债券收益率为0.027%,是该国唯一有正收益的债券。

纵横视线

彭博援引TD Securities利率策略师Gennadiy Goldberg认为,如果收益率快速上行,投资者将遭遇巨大损失,因为他们没有任何缓冲。这是在玩火。

 

《华尔街日报》报道也称,一些基金经理表示,一次意外事件就可以引起国债市场踩踏式出逃。报道援引高盛在6月初的报告称,对于持有美国国债和其他固定收益债券的投资者来说,一个百分点的利率上升将带来超过1万亿美元的本金损失。

文章摘自:华尔街见闻

转载请注明:纵横资本网 » 加入全球债市狂欢 中国10年期国债创5个月最大单周涨幅

喜欢 (2)
纵横需要你的评论!