纵横资本网丨专注于全球金融市场投资研究

国际黄金市场的资金推动型牛市

黄金 纵横 后山人 886℃ 0评论

20160622 纵横视线:国际黄金市场的资金推动型牛市1

 

英国退欧公投进入倒计时阶段,市场处于令人不安的平静之中。整体而言,退欧风险降低利好市场风险偏好情绪,欧美股市收盘上涨。标普收涨0.27%,道指收涨0.14%,纳指收涨0.14%。富时泛欧绩优300指数收涨0.88%。

 

不过,耶伦的证词并未像往常一样吸引太多市场的目光。周二,受到英国退欧风险降低利好市场风险偏好情绪影响,美股微幅收涨,标普500指数收涨5.64点,涨幅0.27%,报2088.91点。道琼斯工业平均指数收涨24.38点,涨幅0.14%,报17829.25点。纳斯达克综合指数收涨6.55点,涨幅0.14%,报4843.76点。

 

有恐慌指数之称的芝加哥期权交易所(CBOE)波动性指数(VIX)较前一个交易日略有上升至18.38,摆脱上周触及的22.89的四个月高位,继续处于20的长期平均水平以下。

 

WTI 8月原油期货收跌0.11美元,跌幅0.2%,报每桶49.85美元。WTI 7月原油期货收跌0.52美元,跌幅1.1%,报每桶48.85美元,脱离前一个交易日创下的每桶49.37美元的6月9日以来最高收盘位。

 

美元指数微涨0.4%,主要受到欧元兑美元下跌0.5%的提振。英镑兑美元保持周一的强力涨势,在早盘触及1.4781之后,下滑0.1%至1.4674。

 

20160622 纵横视线:国际黄金市场的资金推动型牛市2

 

英国退欧疑虑逐渐减小,以及美元走强继续打压黄金,COMEX 8月黄金期货收跌19.60美元,跌幅1.5%,报每盎司1272.50美元,创将近两周收盘新低。

 

【纵横观点】:美元支撑走强打压贵金属价格,白银的表现要比黄金更具抗跌性,由此可以判断前期有大量受英国脱欧影响的避险资金。受脱欧疑虑的减少,黄金市场避险资金也逐步撤离。本周进入第三个交易日,金价可能会进一步下探,目标看至1250美元附近。从操作上来讲,如果现在还持有前期多单可以减少部分持仓但不要全部平仓,因为意义不大金价已经调整了很大空间。如果持有空单的投资者可以在金价回落至1250美元附近全部空单平仓。

 

纵横视线创始人朱强认为此次国际金价受英国脱欧影响避险资金推高金价,就是大家耳熟能详的“资金推动型牛市”,2012年冲向1900度美元的过程中这个模型在黄金市场大大的显灵。(当时,俺曾经骂发明这个词的人的老母,“资金推动型牛市”如同物理学里的“非永动机型发动机”,其实是废话。)

 

回到现实的金融投资市场,当交易的入市资金速度赶不上新资金入市的速度时,大量资金追逐不那么大量的黄金,会使金价出现上涨趋势,赚钱效应会吸引更多的资金涌入,但凡卖出黄金的人都后悔不迭,因为踏空比套牢更加痛苦。踏空者赶着兜回头,再次把赚的钱投入市场。就好像狗(我比喻的是黄金市场)把拉出去的屎又吃回来了,资金源源不断的循环流入股市,大牛市形成,势不可当,每一个人都在赚钱,没有人赔钱。

 

等一等,聪明的我们,一定知道了接着发生的事情!

 

游戏崩溃前的先知先觉者与踏空者,仅仅一步之遥。

 

当足够高的冰山,使越来越多的人选择把黄金卖掉离场时,这个模型的一切都开始逆运转——拐点如期而至。

 

当1000个人时…100个人时…1个人时…财富蒸发了,每一个人都在赔钱,一切都回到了原点。

 

再次回到现实,现实要复杂的多。有收取扒皮费的交易所、税务局、黄金公司,有庄家,有带头大哥,有基金。这些因素叠加起来,掩盖了真相,使我们以为股市是零和游戏。

开启这样的思维方式——黄金市场的出现,使股市中具有了两种货币——现金和黄金,这两种货币的汇率是多线程的,当一种货币相对另一种货币升值或者贬值时,持有另一种货币的人会集体亏损或者盈利,而没有人必须付出对应的盈利或者亏损,那么,对应的盈利或者亏损去哪里了?

 

答案是:被另一种货币通过汇率吸收了,就象海绵吸收了多余的水。

 

黄金市场上的盈利者,其实没有真的盈利,盈的只是两种货币间的数学符号。只要你不卖出离场,你是爽在幻觉中,你根本就没有赚到“真钱”。同理,亏损的人,也没有真的亏损,亏的也只是两种货币间的兑换符号。只要你不割肉,你疼的也是幻觉,也没有亏损“真钱”。

 

知道了这个秘密,你也就知道了自己是如何赔钱的,你在应该选择持有人民币的时候,不慎失身,把人民币换成了另一种“钱”,当你把已经出现亏损的黄金卖出的那一刹那,你的亏损噩梦成真——你又回到了人民币的体系内,而数字上真的少了。宏观上,并无人一定因此受益。

 

“此钱非彼钱”,好玩吧,发现事实的真相总是这样好玩。知道了这个“黄金市场为什么不是零和游戏”的秘密,你的亏损,都会变成自觉自愿的,你不会再觉得黑暗中有一双双淫荡的眼睛不怀好意的盯着你,算计你。大势所趋,成王败寇,自己的选择,自己负责吧。

转载请注明:纵横资本网 » 国际黄金市场的资金推动型牛市

喜欢 (2)
纵横需要你的评论!