纵横资本网丨专注于全球金融市场投资研究

外汇交易需回归“极简主义”

外汇 纵横 后山人 637℃ 0评论

我的生活发生了重大的变化。我卖掉了位于澳大利亚昆士兰的一栋豪华房子,一家人一起租房子住。我们的计划是清算所有的资产和债务,然后过我们真正喜欢的生活。我的妻子和我都还年轻,而且,作为一个专业的交易者和导师,我完全有能力维持更自由的生活。我们想尝试一段时间简单的自驾游。

当然,这种随意的生活方式并不适合每一个人。我想说的是,人类太习惯群居生活了,而且变得越来越物质化,房子、车子填满了生活。所以,我决定,一切到此为止!我开始扔掉生活中所有不必要的东西。实际上,有大量的东西是我根本不需要的,它们正在让我感觉到压力。我有好几辆车,但是我很少驾驶,我有一栋房子,但是它太大了,也没有让我更开心一些。太多的东西占据了我的生活和思想。我的目标是,带上一个行李箱、一台笔记本电脑,以及我最爱的书就够了。

之所以分享这些,是因为我相信,大多数人都可以从简单的生活方式中受益,他们要做的也是去掉杂七杂八的东西,清算资产,偿还债务等等。每个人的需求可能不同,但是如果只留下自己最需要的,我相信绝对会让你节省时间、金钱,减轻压力。

这到底和交易有什么关系呢?

其实上面所讲的就是一种“极简主义”,它也可以用在交易中。“极简主义”正在成为一种信仰。交易中的“极简主义”包括去掉不良的情绪干扰等。我在生活中崇尚简单,在外汇交易中依然如是。

heikin-ashi-cover

忘记对专业交易者的固有观念

要成为“极简主义”交易者的第一步,就是要根除对专业交易者的固有观念,比如舒适的办公室、木雕桌椅以及一大排的显示器、最先进的交易软件等。极简主义交易者只需要一个笔记本、外加免费交易软件和有效的外汇交易策略就够了。

很多人是因为对“专业交易者”的固有观念而吸引来进行外汇交易,可是,外汇交易可以无处不在,拿上一台笔记本在咖啡店里也可以进行外汇交易。

如果你还在学习怎样交易,或者困惑怎样才能成功交易,首先要做的就是去掉所有多余的东西。你不需要勉强自己砸重金打造一个非常好的办公室,然后购买一大堆设备。如果唯有这样你才能成功,那你可以试试。但是,很多顶尖的交易者其实也就用一台笔记本而已。

我曾经也装饰了一个舒适的大办公室,桌子上放了好几个显示器,但是很多时候我依然用iPhone交易。后来我意识到,这些装备更多时候只是显得有格调,“逼格”高一些,因为它能大大满足我的虚荣心,但是在交易中它们的消极作用更大。

减少图表中的东西,最优化交易结果

作为交易导师,我很长时间以来都推崇“极简主义”交易方法。每一个交易者最初都有一段不断试错的时期,慢慢他们才会意识到,失败其实是来源于自己不好的交易习惯,而不总是交易方法或系统有问题。比如说,大多数交易者亏损的根源其实是受到情绪干扰。

此外,你的图表中包含着太多的“垃圾”信息,这也是导致你交易出问题的一大原因,但是这一点却很容易被忽略。物质化心理会让人感到买的东西越多就越满足,而这实际上就是一种缺陷心理。交易中的物质化心理,表现在使用更多技术指标和分析工具,仿佛这样能让自己变成更好的交易者。“少即是多”,这个理论适用于生活的所有方面。少一些物质需求,我的压力小了,账户余额变多了,和家人相处的时间也变多了,心态更加平和。

我一直认为,交易者自身的问题才是导致亏损的主要原因。但是,大多数交易者很自然会指责他们的交易系统和策略不够好,于是不断寻找最佳交易方法、新增技术指标等等,仿佛更多东西产生了安全感。而通常很快他们就会再度失望。因为,更多并不意味着更好!

chart-detective

怎样将“极简主义”融入到交易和生活中

● 删掉外汇指标和交易机器人,从一个全新的、简洁的价格图表开始。单这一件事就能帮助你在分析市场时更加平静。

● 学会简单的价格波动策略。弃用价格指标后,你需要学习怎样直接根据市场价格波动来交易。这一开始可能有点难,但是我敢保证,你慢慢会发现这能比以前带给你更多进步。

● 在学会根据价格波动来交易后,你需要明白,交易不需要每天花大量的时间分析市场,甚至可以作为一份兼职来做。

● 不要尝试每天分析20多个不同的市场。减少所交易的市场,可以极大的保持注意力集中,帮你最好做交易。我至今只交易主要外汇货币对,以及少数其它市场,如原油、黄金等。

● 不需要上面提到的大办公室、数个显示屏,也不需要订阅昂贵的数据信息等等。如果你不在乎这些投入,那么请随意。我可以承担得起这些东西,但是并不认为它们是必要的。

● 我还做了一件小事,就是安装了自己的邮箱。这确实是件很小的事,但是节省了很多时间和精力。我一周拿一次信件就足够了。这也是我的“极简主义”做法之一。

● 保持交易的房间和桌面整洁,东西越少越好。不管是在哪里交易,都尽量让周边的东西少一些。比如,你有50本交易书籍,但是你只需要随身携带最喜欢的3本就够了。

trade_easy-700

结语

人都喜欢收藏东西,包括资产、物品等等。很多人在工作中升职了,但是他们花的钱也跟着多了,他们陷在了消费主义和物质主义的循环中。我想说,你完全可以选择不一样的生活。你不用做债务的奴隶,你不用奋力跟上周边人的脚步。安排好最适合自己的生活节奏就够了。

“极简主义”教会我一个道理,能带给你满足感的不一定是物质,让你交易成功的不一定是大量的指标和交易设备。阅读经济数据、学习指标、自动交易等等,这些总被认为是成功交易的重要因素,但是大多数交易者依然是失败的。从现在开始,尝试改变,相信你的交易结果会出乎你的意料。

转载请注明:纵横资本网 » 外汇交易需回归“极简主义”

喜欢 (2)
纵横需要你的评论!