纵横资本网丨专注于全球金融市场投资研究

纵横丨离开欧盟需要走哪些步?

头条 纵横 后山人 685℃ 0评论

纵横视线
二战之后,欧洲一直在一体化的道路上迈进,但欧洲和英国自始至终都面临着“我们”还是“你们”的问题,一直是离也不是合也不爽,凑合过又不乐意。

 

英国在1973年1月1日才正式加入了1957年成立的欧洲经济共同体(EEC)。EEC是欧盟的雏形,主张自由贸易和人员自由流动。紧接着1974年大选,保守dang下台,作为当年左翼工党竞选纲领的一部分,英国人民有权利决定英国是否要留在EEC。工党上台,按照承诺在1975年发起公投,结果是以67.2%的支持率最终留在了EEC。

 

必须说明的是,1975年当年英国的情况和现在不同:英国经济不景气,高通胀,高失业率。相反,西欧欧洲大陆其他国家的经济正在腾飞。这与现在的背景不大不同。

 

从1973年以来,英国两大主要内部就一直有立场鲜明的亲欧派,和反欧派,这种在内部政党存在的“精神分裂”从没消失过。作为保守党首相,撒切尔夫人先是立场鲜明地亲欧,到之后主张脱欧,其最主要的担忧是欧洲共同体的“集权式”管理,以及欧盟越来越强大的立法和行政权力。

 

首先,公投之后,英国议院还需要通过法律,允许英国退出欧盟。技术上来说,议院议员是可能阻止英国脱欧的,但这也就是违背人民的意愿,相当与政治自杀。

 

其次,在欧盟内部,英国将需要至少2年的时间完成“退欧”的程序,在这两年期间,英国依然需要遵守所有欧盟法规和贸易条款,与其他27国进行谈判,协商退欧的各项事宜。但是,对于欧盟所有决议,不再具有任何话权。同时,“退欧”程序有可能长于两年。

 

第三,在人员流动方面,如果英国要向其他欧盟国家实施同样的签证政策,其他欧盟国也一定会“以牙还牙”;

 

第四,英国将需要重新启动与主要贸易伙伴的贸易谈判,缔结条约,这个过程大概需要7到10年;

 

最后,理论上来说,退出欧盟后还是可以重新加入的,但需要一切重头再来。而且,按照现在欧盟的规定,新加入者必须要采纳欧元作为单一货币。这又是英国最不乐意做的。

转载请注明:纵横资本网 » 纵横丨离开欧盟需要走哪些步?

喜欢 (2)
纵横需要你的评论!