纵横资本网丨专注于全球金融市场投资研究

纵横视线:黄金反弹无延续,原油暴跌不商量

股市 纵横 后山人 3124℃ 0评论

1

一、行情回顾:黄金价格周一(12月7日)收盘下跌8.9美元,跌幅0.8%,报1075.2美元/盎司,由于原油下跌使得通胀受到限制,同时美元指数走高影响,黄金反弹受挫。
原油价格周一(12月7日)收盘下跌2.32美元,跌幅5.8%,报37.65美元/桶,刷新2009年以来的历史低位,这也是自今年9月以来,最大的日跌幅。由于OPEC在上周末维持产量不变,同时受到美元走强的影响,两者均对油价造成了打压。
二、基本面:周一(12月7日)现货黄金自三周高位回落,收盘下跌1.39%,现报1071.35美元。受美元走强打压。 金价周一再度转弱,主要受美元走强打压。金价从前一交易日触及的三周高位回落,上周五公布的美国就业数据良好,巩固了美联储下周升息的预期,美元受到提振走强。今年迄今,金价已累积下跌9%,主要是因预期美国不久将进行近10年来首次升息。关注焦点仍集中在下周的美联储政策会议上。全球最大黄金ETF持仓量较前一日减持4.17吨,目前净持仓量为634.63吨。

鉴于2015年以来黄金价格大幅下跌的走势,预计市场上应该会出现周期性的价格回升,美联储紧缩货币政策则是黄金价格所面临的主要逆风,现在的趋势仍旧指向金价将继续下跌。美联储令人畏惧的12月份货币政策会议就在眼前,而市场一直都在猜测美联储将上调目前为零的基准利率,从而导致黄金和银价创下了多年新低。美元指数触及八个半月高位。在真正的加息未尘埃落定之前,金价将一直处于加息阴影当中,很难获得上涨的动力。加息出现的那天,黄金或将迎来新的局面。

从目前来看,市场定价中已经反映出了很高的12月份加息可能性,而美元汇率也已经相应地出现了上涨。对金银来说,市场动能倾向于看空。市场目前关注的焦点是美元汇率和美国利率预期。投资者正在进行动能交易,逢高卖出。如果市场上出现空头获利了结的现象,那么金银价格可能会大幅上涨。但就目前而言,没人正在买入黄金期货或期银。

原油方面,周一(12月7日)美国原油下跌2.32美元,报收每桶37.65美元;布伦特原油下跌2.27美元,报每桶40.73美元。油价周一重挫6%,触及近七年来最低水准,此前石油输出国组织没有采取行动应对日益严重的供应过剩问题,而美元走强令持有原油仓位的成本增加。原油结算价处于或接近2009年2月来的低点,对上周五OPEC结束政策会议后未能就减产达成一致做出反应。OPEC发表的最终声明中未提及任何产量上限,为数十年来首见,凸显成员国对一旦西方取消对伊朗的制裁,该如何应对伊朗原油进入市场意见分歧。

就短期而言,在美元走强和供应过剩的形势下,油价很难聚集起大幅上涨的力量;虽然美国的原油产量已有所下降,但最近以来这种下降趋势已经放缓。在其他主要产油国仍在继续保持较高产量的形势下,市场供需关系不太可能得到平衡,直到北美产量出现大幅下降时为止。

原油基本面全线疲弱,激发了此轮下跌行情,而商品市场也普遍遭到抛售。核心商品CRB指数接近2002年来的最低位。其中原油产品供应过剩担忧、美国数据疲软以及中国需求放缓等因素持续施压油价;而美国原油库存增速放缓、钻井平台减少、中东局势紧张等因素支撑油价。如果从供应的情况来看,整体形势利空。俄罗斯、沙特和其他产油大国接近纪录的产量也是施压油价的原因。展望后市,高库存将继续重压油价。总体而言,油市多空因素正在角力,供应过剩和市场供需失去平衡正在变得具有系统性,原油市场看起来日益难以回到平衡状态。原油仍将在未来三到九个月内处于供应过剩的状态,此外预计原油库存将在2016年第二季度某个时间点升至峰值。

三、技术面:现货黄金:日线收取一根中阴线,布林带收口,金价收在中轨下方,RSI走平略微向下,日线方面震荡看待;四小时方面金价连续四根阴线,从1085跌至1066,布林带开始收口,四小时需要震荡调整,下方关注中轨1068一线支撑,上方关注1074-1078阻力,四小时方面先看震荡调整;小时线方面金价运行在下轨附近,下方1069-1066区间均线支撑,金价不破此区间则维持1068-1080之间震荡。

原油方面:日线空头占据绝对优势,但短期或需部分反弹调整。4小时布林通道扩大开口幅度,各主图指标均指向空头,MACD低位放量,但RSI、KDJ都由超卖区勾头,加上K线冲出布林通道,空头未改,继续逢高空。

四、操作建议:黄金:1065附近做多,止损1060,目标1068-1072-1075
原油:39附近做空,止损39.6,目标38.2-37.5

转载请注明:纵横资本网 » 纵横视线:黄金反弹无延续,原油暴跌不商量

喜欢 (1)
纵横需要你的评论!