纵横资本网丨专注于全球金融市场投资研究

VIX指数周下跌42%

头条 纵横 后山人 735℃ 0评论

纵横视线

尽管英国公投退欧引发全球市场短暂波动,但市场对退欧潜在风险的担忧似乎转瞬即逝。美股本周迅速反弹,已经基本收复公投时造成的跌幅。道指本周四盘中突破18000点关键整数位,而标普又站在了2100点上方,两大股指本周累计涨幅均逾3%,创下今年最佳单周表现。

英国公投脱欧后,风险资产不跌反涨,全球股市相关性创数年来新高,投水击石英国公投验证了全球金融一体化深度。央行这场流动性盛宴,催生了“避险”与“风险”资产一同上涨的奇观。

美国标普500指数更是在一周之内反弹了5.2%,创下去年11月来最大周涨幅,几乎已经回补了公投后的所有跌幅。
同时,有恐慌指数之称的芝加哥期权交易所(CBOE)波动性指数(VIX)在周五继续下降5.5%至14.77,进一步远离20的长期平均水平,并创下6月9日以来收盘新低。此外,VIX指数本周累计跌幅还创纪录地达到了42%。

恐慌指数本周累计下跌的幅度史无前例,无论是在海湾战争结束后、或是美国最大投行贝尔斯登濒临破产、央行力挽狂澜拯救流动性危机后,还是2012年底美国国会终于投票决定不关闭政府后,都没有让市场像在英国退欧公投结束后这般长长地舒了一口气。

外汇市场方面英镑还没有回到退欧公投前的水平,依旧维持在30年低位。

转载请注明:纵横资本网 » VIX指数周下跌42%

喜欢 (1)
纵横需要你的评论!